7名旅客机上使用手机被列黑名单

2017-05-12 09:00 来源:法制日报 
2017-05-12 09:00:15来源:法制日报作者:责任编辑:彭扬

  本报北京5月10日讯 记者梁士斌 中国航空运输协会今天对外公布了第七批、第八批民航旅客不文明行为记录名单,分别有14名和19名旅客因为乘机不文明行为被记录,加上此前发布的六期不文明行为记录名单中包括的73名旅客,迄今已经有106名旅客进入该名单。

  第七批、第八批民航旅客不文明行为记录名单和以往六批不文明行为记录名单相比,第七批和第八批名单中有四类不文明行为较为集中。

  首先,10名旅客的不文明行为发生在安检通道,既有谎称炸弹、谎称携带管制器具的,也有扔砸充电宝、拒不配合工作人员检查、与其发生口角乃至肢体冲突的。其次,机上使用手机,扰乱客舱安全秩序的不文明行为事件增多,两个月共有7名旅客因为此类行为被列入民航旅客不文明行为记录名单。再次,冲闯控制区、擅自进入机坪等严重违规行为较多。2016年9月14日,王某和李某二人乘坐CA1915次航班,不听从工作人员劝阻,擅自进入机坪,扰乱机坪正常秩序。2016年9月19日,马某、温某、陈某、谢某和陈某等5人乘坐KN5812次航班,冲闯控制区,多次劝说仍执意不离开,严重扰乱航空运输秩序。最后,擅自打开或欲打开飞机安全门事件有所增多,仅8月就有3名旅客的不文明行为与飞机安全门有关。

  根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),中国航空运输协会定期从民航局获取不文明行为旅客信息,记录信息保存期限为一年至两年,并自信息核实之日起计算。中国航空运输协会对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司、中航信等单位告知记录信息。航空公司将利用中国航空运输协会发布的民航旅客不文明行为记录,根据公司实际情况和案例,对列入不文明行为记录的乘机人员采取限制和惩戒措施。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开