21世纪,地球飘扬的新丝带

2017-05-12 09:06 来源:新华网 
2017-05-12 09:06:53来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  21世纪,地球飘扬的新丝带

  ——国家旅游局局长眼中的“一带一路

   新华网北京5月11日电(钱春弦)中国与“一带一路”沿线国家旅游交往有多密切?据国家旅游局测算,目前中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模超过2500万人次。

   这意味着,平均每个星期至少有46万人次的游客行走在“一带一路”旅游带上,每天有6万多人在这条新的“丝路”上吃、住、行、游、购、娱。

   就“一带一路”旅游发展问题,记者近日专访了国家旅游局局长李金早。

   国之交:汉赋唐韵融西风

   李金早说,“一带一路”倡议提出3年多来,得到各国积极响应,形成广泛国际共识。我国旅游部门积极行动,以“一带一路”沿线国家为重点区域开展工作,持续加强与相关国家的旅游交流合作,推动旅游往来规模不断提升,社会经济效益不断凸显。

   ——“国家旅游年”使沿线国家间旅游交流得到国家层面有力推动。我国与“一带一路”国家合作,先后举办中俄、中印、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等多个旅游年,覆盖多个国家,在各旅游年框架下组织民众喜闻乐见的旅游推广交流活动,增进我国与“一带一路”沿线国家的相互了解。

   ——旅游部门合作交流机制已经建立。目前我国建立了中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双边、多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议、首次中国—中东欧国家旅游合作高级别会议、首届中俄蒙旅游部长会议、首届中国—南亚旅游部长会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。海上丝绸之路旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟、“万里茶道”国际旅游推广联盟等得以成立,“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强了横向合作。

   ——“一带一路”旅游发展成为国际共识。2015年我国举办了丝绸之路旅游部长会议,各国旅游部长一致认为要共同打造“丝绸之路”旅游品牌,推动沿线各国的市场互换和客源互送,努力扩大人员互访规模。2016年我国举办首届世界旅游发展大会,107个国家旅游部门一致提出“各国政府应通过一带一路倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”

   “一带一路”沿线国家跨越东西方四大文明,跨越了世界四大宗教发源地,跨越了发达国家和发展中国家,同时也连接了全球主要旅游客源地与目的地。“一带一路”沿线国家旅游资源丰富,拥有近500项世界自然和文化遗产,该区域国际旅游总量占全球旅游70%以上。“发展‘一带一路’旅游前景广阔,国家旅游局将重点从两方面推进,发展丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通建设相互促进。”李金早表示。

   一方面,将加快“一带一路”旅游产业转型升级步伐,推动“一带”旅游向特色旅游转型,大力发展文化体验、探险旅游、商务旅游等旅游新业态,持续提升以西安为代表的丝绸之路经济带国内段旅游接待水平;推动“一路”旅游向休闲度假升级,稳步推进三亚、海口、青岛等地邮轮母港、游艇码头和海洋主题公园建设,低空飞行、邮轮游艇等新型旅游产品蓬勃兴起。

   另一方面优化“一