山西大同:年度文化旅游活动大幕正式拉开

2017-05-15 10:27 来源:山西日报 
2017-05-15 10:27:53来源:山西日报作者:责任编辑:杨莹

  多姿多彩的上百项活动,将全方位展现大同的独特魅力,提升大同的影响力和美誉度,吸引更多人走进大同

  记者从5月4日召开的大同市2017年文化旅游系列活动新闻发布会上获悉,为活跃文化旅游氛围,带动全域旅游,大同市从5月1日起,以古城为中心相继开展文化、旅游、文物、体育、宗教五大板块的系列文化旅游活动,共上百个活动项目,再掀游乐大同、品味大同、记忆大同的新高潮,为全省振兴旅游产业加油助力。

  市文化局组织的关帝庙前唱大戏活动和华严寺广场放映公益电影活动已从5月1日开展,接着将组织20项大型文化活动,有飞越古城航空文化旅游活动、2017中国(大同)国际青少年文化艺术嘉年华暨联合国熊猫气候文化夏令营活动、中国大同第十二届国际书法大展收藏展、乌大张三地书画联展、世界时尚小姐大赛山西总决赛、“中国故事·天下大同”首届中国网络电影盛典、首届中国(大同)合唱节、2017中国(大同)首届全国艺术舞蹈公开赛、全国万人广场舞展演比赛等。

  市旅发委将举办2017中国·大同旅游联盟大会、2017大同“旭日杯”旅游形象大使大赛、2017第四届大同国际骑游大会、中国社区文化艺术节等活动。大同市导游大赛将从6月开始,为期4个月,以“山西导游讲大同”为主题,采取实景讲解、媒体跟踪、电视录播等方式进行,力求通过大赛进一步提升大同的知名度和美誉度,扩大对外影响力。

  市文物局将推出各类文化活动70余项,其中国家级活动共12项,包括国际博物馆日庆祝活动、中国旅游日免费游云冈活动、世界旅游日免费游云冈活动等;省级活动共9项,包括新力量动漫展、中国文化遗产日庆祝活动等;市级活动共40项,包括文化创意大赛、2017中国大同首届广播电影电视设备展览会暨首届大同“凤凰杯”电影节等。从5月份起开设文庙学堂,与市旅游部门协作,评选百名优秀讲解员、十佳导游;与市文联、市扶贫办等部门联合举办义卖活动,为全市建档立卡的贫困户购买、赠送文物景区(点)门票等。为了使文物保护成果更多惠及人民群众,还将积极推动景区门票优惠和免费开放。

  市体育局精心组织52项社体比赛、38项竞技比赛。5月开启的“全民健身月”大幕,和全国百城千村健身气功交流展示活动同时开始。2017年乌大张(左云)环摩天岭长城骑游大会、山西省瑜伽达人赛(大同赛区)、中国大同环文瀛湖万人健步走,山西省健身健美锦标赛、中国老年人门球赛、中国大同首届环古城迷你马拉松比赛暨大同欢乐健身跑活动、全国青少年体育舞蹈锦标赛、中国门球公开赛等活动陆续铺开。

  市宗教局将举办“法华大讲堂”,7月举办关公圣诞日系列活动,8月在北岳恒山举办道教冠巾活动,9月有“五教同行,祈福大同”音乐会,10月有“祈福中华、共迎国庆”佛教系列文化活动等。

  2017年大同举行的系列文化旅游活动,会按照每年至少举办一次全国性活动,每季要有一项大型活动,每月要有一项中型活动,每周要有一项小型活动的总体要求,进行了周密安排。

  多姿多彩的各类活动,使大同文化的表现形式和传播方式更加丰富,将全方位、多视角地对外展现大同独特魅力,进一步提升大同的影响力、知名度和美誉度,吸引更多外地人走进大同。(记者贺锴)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开