丝路之美,在五月的北京绽放

2017-05-16 09:01 来源:北京日报 
2017-05-16 09:01:58来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:丝路之美,在五月的北京绽放

  雁栖湖畔,4万多套灯光变化照射,周边群山、环湖建筑和道路水面一一勾连,21平方公里的国际会都核心区成了一幅美轮美奂的山水画。

  本报特约摄影 卜向东

  碧空如洗,片片白云似作画;道旗纷飞,朵朵鲜花如笑脸。阳关沧海,跨越千年,丝路之美,北京绽放。昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕,中国与“一带一路”沿线国家地区再度携手起航,共创繁荣。

  北京,以高效的工作,细致的服务,全方位保障了论坛的成功举办,向全世界展现了大国首都的风采。

  这是北京的光荣、北京的责任,也是一次对于首都优化核心功能成果的集中检验。作为全国政治中心和国际交往中心,服务保障好国家大事,是北京的职责所在;而优化提升核心功能,在服务大局中提高发展水平,更是北京改革发展的着力所向。

  “国家的事,就是咱家的事”

  市民倾情参与礼貌迎宾

  2008年奥运会,2009年新中国成立60周年庆典,2014年APEC会议……现在,又迎来“一带一路”国际合作高峰论坛。

  盛事频频,北京更加出色。

  “服务保障好高峰论坛,是中央交给北京的重大政治任务,这让我们感受到了沉甸甸的责任。”北京市人民政府新闻发言人王文杰说。

  责任,变成了动力。

  为了保障论坛的成功举办,无论是政府公务员,还是普通市民,都默默努力着。“我们要以最坚决的态度、最周密的筹划和最高的标准落实好高峰论坛筹备各项工作!”这是北京的承诺。

  论坛筹备期间,中央做出“不扰民”的重要指示,北京以“功在日常”的工作理念,不断提升城市精细化管理水平,既保证论坛的成功举办,又尽量减少对市民生活的影响。

  交管部门综合考虑交通保障需求、勤务沿线道路荷载量和交通规律特点等因素,科学编排勤务,并同步规划外围分流疏导路线,最大限度减少对社会交通的影响。5月10日起,不仅提前一天发布次日交通预报,还随时通过微博、电台、电视台、互联网、手机客户端、户外显示屏、导航软件发布交通提示信息。

  市民的理解支持,倾情参与,更是论坛成功举办的坚实基础。

  “国家的事就是北京的事,北京的事就是咱老百姓自己家门口的事!”西交民巷居委会主任谭道亮说。

  好客的北京市民像筹备自家的大事一样忙起来——少开两天车,绿色出行;多等片刻,礼让宾朋;把单车一辆一辆摆放整齐,把垃圾一点点捡拾干净,清除一张张小广告,在阳台摆上绿意浓浓的盆栽……

  一件件细碎的小事,汇聚成巨大的能量。文明有礼的北京人,迎接着丝绸之路上的宾朋。

  “每一次来,北京都变得更美”

  大美北京花似海

  红墙碧瓦,蓝天白云,绽放的鲜花,描绘着美丽的丝路。

  天安门广场,花柱绚丽,花球芬芳,花带斑斓;长安街上,一座座立体花坛,娇艳夺目;天坛祈年殿西,上万株鲜花汇成一条彩色的大道;市属公园中的十余