寿光市多举措促进旅游行业文明城市创建

2017-05-16 09:40 来源:山东省旅游数据和信息中心 
2017-05-16 09:40:54来源:山东省旅游数据和信息中心作者:责任编辑:彭扬

  今年以来,寿光市旅游行业以创建全国文明城市为统领,大力弘扬“以客为贵”、“以客为先”的优良传统,围绕“树旅游形象,创优质服务”的目标,积极倡导友善、礼让、助人、和谐的道德风尚,形成了“敬客、亲客、爱客、助客”的良好社会风气,提升了文明旅游工作水平,进一步树立了“中国菜乡·品质寿光”的旅游形象,为深入推进品质寿光建设,实现寿光更高层次新发展提供了强大精神动力和坚强文化支撑。

  一、以宣传促创建。市旅游局充分利用报纸、电视、电台、互联网等新闻媒体,持续开展旅游行业文明单位创建宣传活动。制作了文明旅游公益宣传栏,印制了《寿光市文明旅游指南》,向市民发放了《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等文明旅游宣传画册。组织全市A级景区、星级酒店、旅行社等场所,利用室外和大厅内电子显示屏,刊播“讲文明、树新风”平面广告和视频广告,在醒目位置摆放“遵德守礼”提示牌,悬挂文明旅游宣传条幅,弘扬好客文化正能量,营造了浓厚的舆论氛围。各旅行社充分发挥了导游、领队在文明旅游中的作用,形成了“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,在旅游前向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。

  二、以培训促创建。在全市上下广泛推广《好客山东旅游服务标准》,大力倡导标准化、细微化和个性化服务,充分运用岗位练兵、技能比赛等多种形式,对从业人员进行专业培训,邀请专家现场授课,开展了“好客山东”品牌建设、“名导”进课堂等多项专题讲座,培养出了一批职业道德高尚、业务技能强、爱岗敬业的优秀从业人员,并利用网络、报纸、电视台等媒体加大宣传,在行业中树立了典型,掀起了比、学、赶、超、创先争优的热潮,进一步提升了旅游行业的信誉度和游客的满意度。

  三、以活动促创建。先后组织开展了“旅游行业文明单位创建”活动、“文明旅游·教师免费游寿光”活动、“幸福重阳节,文明旅游在行动”活动、“文明旅游·绿色环保公益行”、“文明旅游,安全出行公益大巡游”、“我们离文明城市有多远市民大讨论”活动等活动 。开展了“做文明好客寿光人”、“好客就在我身边”等征文活动和“旅游行业文明创建评选活动”,受到了社会各界的广泛参与和高度评价。成立旅游志愿者队伍,在各旅游景区内开展志愿清扫、文明旅游劝导、免费讲解宣传等志愿服务活动,各项活动的开展进一步传播了文明旅游共识,展示了寿光市旅游行业良好形象,在全社会营造了浓厚的文明旅游氛围。

  四、以检查促创建。开展旅游行业安全检查、开展了“打非治违”专项行动,发布了违法经营旅行社业务警示。以调查问卷和现场采访等形式及时了解游客对旅游服务领域的满意情况,倡导旅游企业坚持诚信经营,自觉规范经营行为。充分发挥社会监督作用,利用寿光市旅游局网站、微信公众号等平台,及时披露旅游服务质量信息,公布检查结果,褒扬先进典型,曝光违法违规行为,在全市营造了行业监管抓质量、企业经营重质量、游客消费选质量、社会监督评质量的浓厚氛围。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开