让“千年商都”吸引更多千禧一代

2017-05-18 10:11 来源:南方日报 
2017-05-18 10:11:05来源:南方日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:让“千年商都”吸引更多千禧一代

  “一带一路”最近刷爆朋友圈。“一带一路”倡议给旅游业带来的机遇之多,这里不再赘述。值得关注的是,最近,一些旅游企业蹭热点,推出一系列有关“一带一路”的旅游产品,囊括国内外丝路沿线的各个国家和地区。

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》公布的“一带一路”版图,圈定了18个重点省份,并将西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥、上海、天津、宁波、舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等城市列为重要节点城市。事实上,“一带一路”倡议给古老的丝绸之路赋予了新的时代内涵,而国内重要节点城市是“一带一路”建设的重要引擎,并逐渐成为热门旅游目的地。OTA提供的数据显示,在过去三年中,“一带一路”节点城市的热度在不断上升,例如兰州旅游热度上升181%、福州旅游热度上升160%、乌鲁木齐旅游热度上升144%、海口旅游热度上升132%、西安旅游热度上升78%、广州旅游热度上升32%。

  一些旅游企业就节点城市推出相关产品。例如广州某旅行社推出的“丝路”旅游产品,以国内的陕西、甘肃、新疆等西北地区为主,分为飞机团、专列团两种,其中,专列团是“丝路”旅游的拳头产品,专列团横跨5-6个省份,这种晚上乘车,白天游览的行程,主要针对出游时间充裕的长者游客为主要目标客群。可见,目前很多一带一路的线路产品更适合长者,受到长者的关注。

  然而,中国人的旅游消费正在发生改变,“千禧一代”成为中国游客群体的一支主力军,如何让我们的“千年商都”成功吸引“千禧一代”,让青年游客能享受旅途,提升对中华历史文化传统的兴趣和认同感,这一点尤为重要。

  一方面,实现便捷出游,才能更有有力地吸引青年游客。破除交通上的瓶颈,让“机+酒”产品更快地布点“一带一路”节点城市,很具必要性。尤其是国内游方面,除了高铁能够到达的城市,如果能够降低远程飞行线路的出游成本,或是低成本航空布点节点城市,这将有望惠及更多经济基础薄弱的青年游客。

  另一方面,新鲜体验和感官刺激同样是不少青年游客的需求。让景区的游览因智能化设备或互联网技术而变得更有趣、更生动,让景观呈现得更具创意,让城市故事说得更吸引人,都可以成为可吸引“千禧一代”的手段。

  再者,营销上,主题性营销或事件营销或更有引爆点。近年来,关于“千年商都”的宣传不少,但具有话题性的营销个案并不多,“千年商都”,仍然停留在一个抽象的名字概念上。比如广州,人们对其最深刻的认识,恐怕还只停留在“广交会”,关于这个商都的历史细节,仍然需要重新梳理和包装,让历史故事拥有更多呈现的载体和述说的方式。

  来自多方的调查显示,“一带一路”沿线出境游目的地,例如土耳其、丹麦等已经成为年轻游客喜欢的旅游目的地。我们希望看到在不久的未来,国内那些因“千年商都”而闻名的古城古都,仍然具有新鲜活力,焕发新荣,有更多与之相关的项目和产品,令“千禧一代”有冲动前往一览究竟的魅力。(周人果)

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开