星空联盟20年:走向数字与人文的融合

2017-05-18 09:41 来源:新华网 
2017-05-18 09:41:48来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华网北京5月17日电(钱春弦)20年前的5月,星空联盟的创始成员——加拿大航空、汉莎航空、北欧航空、泰国航空和美联航宣布共同组建第一个全球航空联盟,引起了航空业界的广泛关注。展望第三个十年,全球最大的航空联盟将持续推动数字技术与人文情怀“比翼齐飞”的战略。

  二十弱冠之年:转向数字技术时代

  在互联网时代,星空联盟明确的战略重心转移:从航线网络扩展转向提供无缝中转体验,尤其是对于成员航空公司每年1400多万的中转旅客,数字技术将是这一战略的核心位置。

  星空联盟董事会主席Pedro Heilbron说,在任何地方都能获得在线即时信息更新,这一点已经完全改变了旅客对旅行的期望。旅客希望可以在指尖掌控自己的旅行。这意味着,能够获取大量的信息,但同时这些信息还要能够个性化的满足他们的特殊需求。从联盟的层面向现在的“数字化”旅客提供这些服务是我们新战略发展的核心。”

  他表示,近年来星空联盟新的IT中心投入使用,这可以让成员航空公司之间的后台服务更好的整合。随着新的IT中心启用,我们能够开始建立并提供数字应用。新的IT中心可以让星空联盟提高一些流程的可靠性,比如联程航班的值机,或是将累积的常旅客里程快速计入正确的客户账户。

  2016年底刚投入使用的行李中心系统促进了行李信息在成员航空公司、地面服务商以及机场行李处理系统之间的传递。如今该中心平均每天处理500万条行李信息。这使得航空公司可以更好的掌控行李操作,并告知旅客最新的行李信息。一旦在整个星空联盟内实施,向旅客推送实时的行李信息将更加容易。

  通过现有的IT中心,星空联盟推出了一项新功能,在出现异常情况时一线员工可以更好的为旅客提供帮助。比如旅客的航班发生延误,航空公司就会知道他们的联程航班登机牌信息,这将会加速并简化改签的流程。而目前,有时候这些还需要另一家的航空公司介入。

  星空联盟首席执行官Jeffrey Goh表示:“我们的战略是发展中心式的数字化能力,成员航空公司可以用来提升自己的产品,从而可以在航线网络的任何地方为他们的常旅客提供更多的服务。未来几年我们将推出很多类似的提升功能服务。这些服务将带来持续性的提升。总体来看,这将让乘客对自己旅程的掌控和信息了解达到一个全新的水平。”

  分享人文体验:赢百万里程奖

  为庆祝星空联盟成立20周年,星盟及其28个成员航企宣布启动一项全球大赛。参赛旅客可向其他人分享他们最喜欢的文化体验,即有机会赢得百万常旅客里程奖励。星盟成员航企的21个常旅客计划(FFP)都将选出一名获胜者。大赛起止时间为2017年5月14日至7月31日。

  Jeffrey Goh表示:“过去20年来,数以千万计的个人通过国际旅行聚到一起,这要归功于我们星空联盟覆盖广泛的航线网络。从中受益的不仅仅是旅客,还有他们在旅途过程中遇到的所有人。作为我们20周年活动的一部分,我们将庆祝这种人文和文化联系。为了持续打造这一优势,星盟将携手成员航企,共同为旅客提供一项真正独一无二的大奖。”

  据介绍,参与者可登陆相关网址,只需四个简单的步骤即可参赛。首先选择一个希望赢取百万里程奖励的FFP并输入FFP会员号。非星盟FFP会员的参赛者,可以在线注册并接收一个会员号码,之后即可参赛。其次,上传一张头像或自拍照以及本人最喜欢的文化体验。第三步,要对文化体验作简要描述,详细说明为什么它如此特别以及它和20周年庆祝活动主题“人文相通”的关联。

  星盟网站上的九种语言版本均支持本次大赛,包括中文、英语、法语、德语、韩语、日语、葡萄牙语和西班牙语。作品的最终评判将由星盟的20周年合作伙伴《国家地理》杂志独立评出,获胜结果将于2017年9月28日公布。

  为进一步连接人与文化,28家星盟成员航企均各自想出了一条带有当地特色的文化灵感。如加拿大航空向Reid引入因纽特人的生活方式,教他在零度以下的北极气温中如何生存。汉莎航空则将Reid带到位于格鲁吉亚高加索山脉的欧洲最高的山村。泰国国际航空邀请Reid离开舒适的酒店健身房,去体验另外一项对身体要求更高的运动——曼谷泰拳馆的一对一教学。美联航带Reid前往新墨西哥州,体验在那里举行的一年一度的“民族集会节”,了解美洲原住民是如何通过各种竞赛活动展示他们的文化的。

  这些文化体验包括在葡萄牙的瓷砖上绘画;在中国深圳的家里做饭;在哥伦比亚首都波哥大,与当地人一起,在星期日将城市主要道路变成自行车道。

  带您认识星空联盟

  星空联盟成立于1997年,总部位于德国法兰克福,是世界上第一家全球性航空公司联盟。星空联盟英最初成立时有五个成员:北欧航空、泰国国际航空、加拿大航空、汉莎航空以及美国联合航空。这个前所未有的航空联盟,将航线网络、贵宾候机室、值机服务、票务及其他服务融为一体,以提高其旅游体验。如今,星空联盟成员航空公司已经达到了28家。通过“优连伙伴”计划与低成本航空、支线航空及地区航空公司进行合作,进一步扩展联盟的航线网络覆盖。

  2017年也是中国国航加入星空联盟十周年。最新数据统计,2017年4月份星空联盟28个成员航空公司平均每天运营航班18000架次,覆盖196个国家的1230个机场。航班平均准点率达到84.33%。

  通过星空联盟成员的共同协调与安排,将提供旅客更多的班机选择、更理想的接转机时间、更简单化的定票手续及更妥善的地勤服务,符合资格的旅客可享用全球超过990个机场贵宾室及相互通用的特权和礼遇。会员搭乘任一星空联盟成员的航班,皆可将累计里程数转换至任一成员航空的里程酬宾计划的帐户内,进而成为该计划的尊贵级会员,金钻级会员可享受订位及机场后补机位优先确认权,优先办理机场报到、登机、通关及行李托运等手续。任一星空联盟的乘客只要是持全额、无限制条件的机票,如果在机场临时更改航班,不可直接改搭联盟其它成员的航班。

  星空联盟主要的合作方式包括了扩大代码共享规模,常旅客计划的分享,航线分布网的串连与飞行时间表的协调,在各地机场的服务柜台与贵宾室共享,与共同执行形象提升活动。相对于航空公司之间的复杂合作方式,对于一般的搭机旅客来说,要使用星空联盟的服务则比较简单,只需申办成员航空公司提供的独立常旅客计划中的任何一个,就可以将搭乘不同航空公司班机的里程累积在同一个FFP里。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开