旅游频道 »国内游> 正文

中国地质博物馆:穿越亿万年的相逢

2017-05-19 10:18:20来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  珍贵的蓝色绿松石。新华网 陈延特摄

  中国地质博物馆创建于1916年,在与中国现代科学同步发展的历程中,积淀了丰厚的自然精华和无形资产,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆并在世界范围内享有盛誉。目前,中国地质博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。其中有蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙系列化石,北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石以及大量集科学价值与观赏价值于一身的鱼类、鸟类、昆虫等珍贵史前生物化石;有世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本、精美的蓝铜矿、辰砂、雄黄、雌黄、白钨矿、辉锑矿等中国特色矿物标本,以及种类繁多的宝石、玉石等一批国宝级珍品。

  中国地质博物馆副馆长王玲介绍说:“自然科学类博物馆承载着自然科学与社会文明发展的脉络,是传播和普及科学知识、提升全民科学素质的重要场所。发达国家的国家级自然科学类博物馆往往作为展示国家实力和信心的重要载体。中国地质博物馆是中国人自己创建的第一个公立自然科学博物馆,在一定意义上也是中国近现代科学和文明的摇篮,我们愿意在建设世界科技强国和文化强国方面承担更多的责任。”

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘超]   来源:新华网   2017-05-19 10:18

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开