厕所革命公益宣传活动启动

2017-05-26 16:31 来源:光明网—旅游频道 
2017-05-26 16:31:41来源:光明网—旅游频道作者:责任编辑:刘超

  为加强厕所革命和厕所文明宣传,动员全社会积极投身厕所革命,5月26日,在第四次全国厕所革命推进大会上,“2017年厕所革命公益宣传活动”正式启动。国家旅游局局长李金早为31个省区市和新疆生产建设兵团的厕所革命公益宣传志愿者代表授旗。代表们表示,将充分发挥志愿服务精神,大力宣传文明如厕和健康向上的厕所文化,真诚服务好广大游客和群众。

  2015年,国家旅游局提出,实施一场为期3年的“厕所革命”,计划新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座,达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。在各方的共同努力下,目前厕所革命已经取得了超出预期的进展。

  厕所建设、管理和文明是相辅相成的,提升厕所文明是厕所革命的应有之义。经过两年多的努力,如厕文明不断提升,也向前迈出了坚实的一步。但是,由于多年传统陋习影响,当前广大游客和群众在如厕过程中仍然存在着一些不文明行为,如大小便不入池、手纸不入纸篓、便后不冲厕、污染如厕设施、乱涂乱画乱贴、浪费卫生纸、如厕排队加塞等等。这些不文明行为,严重影响我国旅游业形象,也影响着精神文明建设和社会文明进步,提升厕所文明是当前乃至今后相当长一段时期厕所革命的一项重要任务。

  为巩固厕所革命成果,动员全民参与厕所革命,今年国家旅游局决定在全国范围内,组织一万名志愿者开展厕所革命公益宣传。宣传内容包括厕所革命的意义及厕所革命新技术、新应用,引导游客文明如厕,宣传厕所文化、厕所文明等。

  “小厕所体现大文明。”来自贵州师范大学的志愿者胡清媛表示,作为一名厕所革命公益宣传志愿者,将积极向周围人普及厕所革命知识,普及文明如厕理念,引导广大游客自觉参与厕所革命、积极践行文明如厕,养成健康文明的旅游方式和生活方式。

  国家旅游局有关负责人表示,今年将通过组织志愿者开展厕所革命公益宣传活动、不文明行为劝诫提醒活动、举办厕所文明漫画展、开展厕所文明口号征集活动以及制作播放“文明如厕”主题宣传片、公益广告、海报等系列活动,加大厕所文明宣传力度,在全社会形成文明如厕良好氛围,深入推进厕所革命,促进社会文明进步。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开