旅游频道> 原创> 正文

“读万卷书”仍为家长高度认同

2017-06-01 10:34 来源:新华网 
2017-06-01 10:34:24来源:新华网作者:责任编辑:张晶

  “读万卷书”仍为家长高度认同

  ——新华网、同程旅游发布家庭阅读调查报告

  新华网北京5月31日电(钱春弦)在这个信息化时代,各种移动电子产品占据了人们大部分时间,并且这一趋势大有向未成年人群蔓延之势,以至于有越来越多的声音要求拯救传统阅读,特别是少年儿童阅读习惯的养成。目前我国家庭亲子阅读状况如何?年轻父母们是否重视子女的阅读?日前,同程旅游联合新华网发布了《2017中国居民家庭亲子阅读消费调查报告》,对相关话题进行了系统分析。

  《报告》提供的调查数据显示,多数居民家庭仍然高度认同阅读对于子女成长的价值,多数受访的家长都认为阅读是孩子认识世界、获取知识的重要途径,对于孩子养成爱学习的习惯具有重要意义。另外,受访的家长普遍认可“读万卷书,行万里路”的观念,对于当前新兴的“阅读+旅行”这一新鲜事物具有较高的接受度,不少家长倾向于让孩子在多读书的同时多出去看看。

  绝大多数家长认可阅读的价值

  调查数据显示,大多数家长认可“阅读是孩子获取知识、认识世界的重要途径”,以及对孩子健康习惯的养成具有重要意义,也有家长比较看重阅读对于游戏、电视等的替代作用,主要是希望借助阅读挤压孩子玩电子产品、看电视的时间。总体上,仅有极少数受访家长认为阅读已过时。

  《报告》就此话题进行的交叉分析显示,在阅读对于子女成长价值认知上,爸爸和妈妈略有差异,爸爸相对更加认可阅读在帮助孩子获取知识方面的价值,而妈妈则相对更加认可阅读对于培养孩子学习习惯、性格养成以及具体写作技能等的提升方面的价值。

  超过30%受访家长经常陪子女阅读

  亲子阅读被认为是亲子关系培养的有效途径,到底有多少父母经常陪伴自己的孩子阅读?《报告》针对该话题的调查数据显示,有30.57%的受访家长能够经常陪伴孩子阅读,多数家庭更多时候是让孩子自己阅读。《报告》分析认为,亲子阅读的比例与子女的年龄密切相关,学龄前儿童由父母陪伴阅读的比例相对较高,而子女已入学(小学或初中)的家长则更多地让孩子自行阅读。调查中,也有少部分家庭的孩子经常由爷爷奶奶或外公外婆陪伴阅读。

  超三成的居民家庭未成年子女每天阅读,女孩阅读频率高于男孩

  从阅读频率来看,超过三成的受访居民家庭未成年子女能够做到每天阅读,整体上能够保持固定阅读习惯的比例超过六成。

  《报告》提供的调查数据分析显示,独生子女能够坚持每天阅读的比例明显高于非独生子女,家庭子女数量越多,子女阅读频率就相对更低。另外,女孩保持高频率阅读的比例略高于男孩。

  超六成孩子每次阅读时间在0.5至1小时之间,家是首选阅读场所

  在各种兴趣班大行其道的当下,孩子们的课余时间变得异常稀缺,他们每次用在阅读上的时间最能反映居民家庭在亲子阅读上的积极性。《报告》数据显示,超四成的受访居民家庭未成年子女每次阅读的时间在30分钟左右,占比41.61%,整体0.5至1小时的阅读时长占比66.01%。

  在阅读场所方面,家里和图书馆是孩子们最主要的两个阅读场所,选择阅读培训机构的比例相对较低。相对而言,女孩比男孩更偏好图书馆阅读。

  多数家庭倾向于通过购买获取图书

  《报告》数据显示,在图书获取渠道方面,购买是居民家庭支持子女阅读获取图书的最主要途径,其次是图书馆借阅。相比之下,电子书以及阅读培训班则是相对小众的图书获取渠道。

  《报告》还发现,独生子女家庭相对而言更加愿意为子女购买图书,其通过购买方式获取图书的比例明显高于多子女家庭。

  居民家庭对“读万卷书,行万里路”观念认同度高

  “读万卷书,行万里路”这句古训告诉我们,读书与实践阅历同样都是重要的积累知识途径。《报告》提供的调查数据显示,受访者普遍认可这句古训,对于同程旅游在此基础上开发出来的“阅读+旅行”创新产品认可度较高。数据显示,受访者对于“阅读+旅行”的相关积极评价主要集中在对于孩子获取知识的帮助上,可培养求知欲、创新教学。总体而言,对于孩子学习及获取知识的帮助作用是“阅读+旅行”最能打动家长的一点。

  而对于“阅读+旅行”的服务或消费期望方面,“有趣的旅行安排”关注度位居第一,其次是孩子能学到更多知识及专业的阅读指导等。在产品之外,面向家长的育儿经验交流和相关讲座培训等也深受关注。

  《报告》分析认为,出于对子女教育的极端重视,中国居民家庭对于亲子阅读及子女通过阅读获取知识的重视程度较高,也愿意投入较多的时间和金钱成本支持子女的阅读。同时,以80后为主体的家长们比较能够接受类似于“阅读+旅行”等创新阅读及学习方式,他们希望通过阅读方式的创新让子女从阅读中获取更多知识和阅历。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开