“草间弥生:无限镜屋” 走进圆点万花筒

2017-06-08 08:18 来源:环球时报 
2017-06-08 08:18:21来源:环球时报作者:责任编辑:张晶

“草间弥生:无限镜屋” 走进圆点万花筒

  【环球时报记者七色地图】一幅巨大的海报,悬挂在城市中央的楼宇外立面,草间弥生一双严肃而炯炯有神的大眼睛,盛气凌人地注视着你。前些年,曾与圆点女王擦肩而过,此次来华盛顿,终于有机会,走入草间弥生的奇妙世界。

  这次“草间弥生:无限镜屋”展览,是在哥伦比亚特区赫希洪博物馆和雕塑园,为庆贺草间弥生艺术生涯65周年而举办。赫希洪博物馆全身贴上了草间弥生标志性的红色圆点,排队的人群绕了博物馆整整一圈。天马行空的装置,充满活力的雕塑,多彩的大尺寸绘画已经让人大开眼界,而这次最好玩的体验,就是草间弥生六间令人眼花缭乱的无限镜屋。

  进入每一间镜屋,都要重新排队一次,等待的过程,更让人好奇和期待。还记得童年时玩过的万花筒吧,那么一个小小的空间,通过镜面的反射折射,已经让人感受到一个五彩斑斓的世界。而草间弥生的镜屋,是让你自己置身于一个巨大的万花筒之中,与万千圆点融合在一起,仿佛进入一个魔幻的二次元立体空间。无数个你星罗棋布地散落在无数个圆点之间,这样的视觉盛宴,让人大呼过瘾。

  草间弥生的圆点,虽然有时过于乖张,可也是一种肆无忌惮的童心映射。而置身于镜屋中的我,也感受到了一种久违的属于童年时代的单纯的快乐。那些从镜屋走出的男男女女,都有一份笑意挂在嘴角。            

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开