日照推进文明旅游 严打“黑领队”“野导游”曝光

2017-06-13 09:21 来源:日照新闻网 
2017-06-13 09:21:27来源:日照新闻网作者:责任编辑:彭扬

  6月6日,记者从全市旅游行业创城暨文明旅游工作动员大会上获悉,我市印发《日照市2017年文明旅游行动实施方案》,通过文明引导出境旅游、推进境内文明旅游、加强重点人员教育培训、做好媒体宣传等内容,进一步优化我市旅游环境,提高市民文明旅游素质,推动“旅游富市”战略实施,为创建全国文明城市、促进文明旅游作出贡献。

  文明引导出境旅游

  文明旅游教育覆盖到每位出境人员

  各旅行社做好行前教育工作,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。旅行社与游客签署旅游合同时,附送文明旅游宣传材料;公、商务等组团单位,严格落实行前教育计划,把文明旅游教育覆盖到每位出境人员。

  市公安局出入境管理部门在公民办理护照、港澳通行证等手续时,在业务流程中增加教育引导内容。建立文明旅游宣传教育专项责任制,办证民警主动做好出境公民的宣传教育;在办证大厅设置LED显示屏、挂型电视等宣传设施,开展文明旅游宣传。

  在机场、车站等游客集散地运用电子屏幕、展板挂图等各类载体播放“文明旅游提醒语”及文明旅游公益广告。设置文明旅游志愿者服务站。利用旅游车辆、出租车和公交车等经常播放文明旅游宣传语,让游客在候机候车、乘机乘车时感受文明旅游的氛围。

  建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。做好与目的地导游的对接,抓住入关、乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及目的地的风俗习惯、禁忌和相关法律;旅途行程中开展文明引导和文明礼仪宣传,及时劝阻游客的不文明行为。

  推进境内文明旅游

  严厉打击“黑领队”和“野导游”

  开展“文明旅游、礼貌乘车”主题实践活动,倡导文明有序乘车;开展日照市旅行社等级评定活动,促进全市旅行社的品牌化;举办“我是文明旅游使者”演讲大赛,全面提高我市导游员文明意识、服务技能。在中小学校开展文明旅游主题教育活动,培养学生的文明行为习惯。

  在景区内设置文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告;设立文明监督岗,建立景区文明督导制度;设立旅游咨询服务中心,向游客提供旅游咨询、导游讲解、票务预订等全方位旅游服务;完善景区文明引导服务功能,建立文明引导志愿者队伍,组织志愿者实施文明引导;加强旅游交通体系建设,从旅游道路建设、旅游观光专线、公交客运线路延伸等方面着手,进一步加强旅游基础建设。

  提高旅行社组团资质的准入门槛,建立退出机制,把文明旅游情况作为核准的基本条件;落实旅行社“行前教育、行中引导、行后总结”工作制度;严厉打击“黑领队”和“野导游”,打击低价竞争、零负团费等违法违规经营行为,开展安全生产监督检查;旅游协会、旅行社协会等行业有针对性地开展自律自强宣传教育,增强文明意识。

  加强重点人员教育培训

  文明旅游要求纳入中小学生行为规范

  旅游行业把领队、导游培训作为文明旅游工作的重中之重,全面落实领队、导游全员培训。把文明服务、文明引导纳入对领队、导游的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。

  外事、文化等部门针对因公出国(境)团组的性质,积极开展相关国家生活习惯、民族文化等知识宣传教育。外事部门对照《中国公民出国(境)旅游文明指南》内容调整印制《日照市因公出访团组及人员文明行为指南》,做到出访团组成员人手一册。文化部门把文明旅游等相关要求融入对文化出访团组的教育管理之中。

  落实对外投资合作企业和劳务派出机构的培训责任,把爱国主义、遵纪守法、社会公德、职业道德教育内容纳入对外劳务合作人员培训教材;各级各类“走出去”企业结合实际,加强驻外员工文明行为教育,引导他们依法务工、合法经营、文明出行。

  开展对出国留学人员的行前文明素质培训,扩大出国留学人员培训范围,由国家公派人员培训扩大到所有自费出国留学人员培训,引导他们增强责任意识、自觉维护国家形象。

  把文明旅游要求纳入中小学生行为规范,加强中小学生文明礼仪、日常行为规范教育。通过开展“争做文明小游客”“文明出行从我做起”等系列活动,引导学生积极参与文明旅游宣传实践活动。加强中小学生境外研学活动的引导,督促举办者做好学生、家长的行前培训和说明工作,加强文明旅游教育。

  做好媒体宣传

  对不文明行为及时进行曝光

  日照日报社、日照广播电视台大力宣传普及文明旅游相关知识,宣传一批践行文明旅游的旅行社、领队和导游,报道文明旅游典型经验和有效做法,刊播文明旅游提醒语等公益广告。各景区、星级宾馆、旅行社、机场、车站等,通过公益广告、文明提示牌、电子显示屏、大型活动等载体做好宣传工作。

  通过日照广播电视台相关栏目,日照日报、黄海晨刊相关栏目以及日照文明网对旅游中有悖公德、有伤风俗、有害国家形象的不文明行为及时进行曝光。旅游部门及时掌握公民不文明旅游行为典型案例,为媒体提供报道材料。畅通旅游部门投诉热线等举报渠道。

  做好对文明旅游的宣传报道工作,形成长流水、不断流的宣传格局。在元旦、春节、“五一”、“十一”等重要时间节点,有针对性地组织开展主题宣传活动,集中宣传报道,推动文明旅游宣传工作常态化。

  组织开展文明使者评选活动,对游客在旅游过程中表现出的爱护环境、保护文物、尊老爱幼、乐于助人、拾金不昧、见义勇为等行为进行大力表彰;开展美德游客评选活动,优化评选流程,及时褒奖激励;开展最美领队(导游)评选活动,给予物质和精神方面奖励;开展文明旅游先进单位评选活动,评选结果与旅行社、景区、酒店等旅游市场主体晋级考核结合起来,并作为重要参考;深化文明景区创建活动,改善景区硬件环境,完善配套服务设施,加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育。加大景区文明旅游宣传力度,增设文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告,营造浓厚的文明旅游氛围。(记者 黄建玲)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开