福建尤溪发展全域旅游 旅游总收入三年翻一番

2017-06-13 10:06 来源:人民日报 
2017-06-13 10:06:29来源:人民日报作者:责任编辑:彭扬

  福建省尤溪县2016年成为全省“全域旅游”改革试点单位,全域、全民、全要素、全产业链推动旅游产业“供给侧”改革,改变了旅游产业发展不乐观的局面。尤溪县是如何转变思想观念,盘活旅游资源,形成一种新的发展思路的?请看记者的实地调查。

  “眉毛丘,斗笠丘,青蛙一跳过山丘。”闽中尤溪县联合乡的梯田田埂上,新翻的泥土散发着芬芳。八山一水一分田,是福建全省地貌的特征,尤溪恰是其缩影。

  县域发展,多凭资源:二产本是尤溪支柱,可平地有限、生态受限,空间已是不大;一产也曾是尤溪“招牌”,杂交水稻超高产制种等多项技术领先全国,但也已接近极限;三产旅游被寄予厚望,尤溪有好山好水,还是宋代大儒朱熹出生之地。

  然而,相比于同样在打“朱子文化旅游牌”的闽北两座城市——武夷山市(朱熹在此生活50年)和建阳市(朱熹讲学的考亭书院在此),尤溪的情况并不乐观。就拿2013年的数据来说,闽北两市游客、旅游收入分别为超过700万人次、110亿元和150万人次、超过10亿元,而尤溪却不到30万人次,旅游收入不足3亿元。

  2016年,福建省开展“全域旅游”建设,尤溪成为其中第二批试点单位。一个全新的思路,也在这里慢慢成型……

  从卖风景转为卖文化

  全域、全民、全要素、全产业链推动旅游产业“供给侧”改革

  据介绍,尤溪的“全域旅游”探索是以“不收门票”的方式起步的。

  “不是不想收,是真收不到。”尤溪县联合乡党委书记詹明昭一脸无奈。除了朱子故居外,尤溪最出名的景点就当属“联合乡梯田”——荣获“中国重要农业文化遗产”、号称“世界十大、中国五大魅力梯田之一”。2014年,詹明昭也曾找到过一家旅游公司来帮助开发,结果对方转了一圈后,一句话就把他给问住了:“你这梯田满山满谷都是,我连个设门槛收门票的地方都没有,怎么搞旅游?”

  而就在之前一年,尤溪目前唯一的国家4A景区朱子文化园,已完成了总投资7.58亿元当中的5.2亿元,政府却一分门票钱没收过。但这个项目却极大促进了周边商业街区、商业地产等一系列方面的改善和提升。“所以我们就想,发展‘不要门票’的旅游,是不是也可以一样获取效益呢?”詹明昭表示。

  从“景点旅游”到“不要门票的旅游”,尤溪开始重新反思究竟何谓“全域”——作为福建省面积第二大县,除了朱子故里外,这里还有152座名山、中国传统古村落等丰富的旅游资源,几乎处处是景、步步为观。“既然‘我家在景区’,又何必大拆大建、围墙造景?何不从‘卖风景’转为‘卖文化’呢?”尤溪县委书记杨永生说,由此尤溪提出了“我家在景区”发展目标,全域、全民、全要素、全产业链推动旅游产业“供给侧”改革。

  三产增加一产附加值

  全县接待游客增加到103万人次,梯田旅游带动当地特产品牌增值

  于是,联合乡首先启动了梯田复垦。

  因为城镇化,梯田抛荒很严重;且联合乡12个村中,拥有梯田的8个村又都是地质灾害点。“过去整理农田是为了种粮吃饭,现在整理农田则是为了恢复农耕文化生态。”因为没搞围墙造景、没有大拆大建,当地群众对这事双手赞同。从2014年到2016年,联合乡财政连续三年补助梯田复垦,全乡共复垦500多亩。

  与此同时,当地一方面帮助群众成立种养合作社联系农户,乡财政通过合作社对农户给予每亩不超过410元/年的补助,种植符合绿色标准的农产品;另一方面,乡里还成立了“联合梯田文化有限公司”,负责品牌推广、招商引资和基础设施建设。三年来,联合乡在补助梯田绿色种植和品牌建设方面累计投入60万元。

  磨刀不误砍柴工。虽然不搞门票,但联合乡梯田旅游带动了“联合三宝”的品牌增值。所谓“联合三宝”就是联合乡出产的花生、田埂豆、梯田稻米,由于获得了“国家绿标”,产品打开了市场,价格比以往翻了番。

  旅游饭原来还可以这样吃!自去年“全域旅游”启动以来,尤溪15个乡镇个个都提出了自己“不收门票”的计划。“我家在景区,荷锄登云梯”,成了当地最响亮的广告。

  2016年,尤溪全县接待游客增加到103万人次,旅游总收入增长到6.2亿元,旅游总收入占生产总值从不到0.5%增加了到2.5%。虽然总量还不大,增长势头却相当强劲。

  不仅是多了碗旅游饭

  发展观念转变,首次将旅游工作纳入乡镇年终考核体系

  全县上下能够如此快速有序地发展全域旅游,这是尤溪北旅游集散中心总经理陈兴桥此前万万没想到的。这位原本在江西抚州经营建材的农民企业家2015年底回洋中老家过春节,发现越来越多人来尤溪旅游,便也萌生返乡创业的想法。

  2016年国庆节投用的尤溪北旅游集散中心坐落于洋中镇,不仅可以辐射本镇的际口漂流、桂峰古村落等多个景点,还可以辐射联合梯田和县城的朱熹诞生地等整条尤溪北旅游线路。“一开始就是想盖个集散中心赚些来超市买特产、旅馆住宿的钱。”陈兴桥坦言,“在县里的工作思路指导下,才有了如今的观念——把集散中心建成一个窗口和枢纽。”

  在当地,思想观念的转变也正变为制度设计的考量。2016年,尤溪县对全县年终考核进行了重大变革:首次将旅游工作纳入乡镇年终考核体系——总分100分中,旅游一项占了7分。

  “发展全域旅游,开启了我们干部对经济发展的一种重新认识。”冲破了“依靠资源垄断、依靠财政支撑”传统模式束缚后,洋中镇不但先后启动了农村环境整治工程、洋中食用菌国家级农业产业园申报,而且正在以国家二级公路标准建设两条连接其他乡镇旅游点的道路。“作为一个山区乡镇的投资,我们之前还从来没有过如此的大手笔。”洋中镇镇长郑长洪说。

  其实又何止洋中一镇。到2016年底,尤溪县全县境内公路网总里程达到3145.32公里,位居全省县级第一。而最终,由于旅游工作完成出色,往年从未夺冠的洋中镇第一次在年终考核中名列15个乡镇榜首。

  一碗别样旅游饭,竟然“吃”出了一场基层关于如何深化改革的思考。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开