北京最大国有林场成立未来将建森林公园

2017-06-13 10:12 来源:中国旅游报 
2017-06-13 10:12:15来源:中国旅游报作者:责任编辑:彭扬

  新华社电(记者魏梦佳)记者从北京市园林绿化局了解到,北京京西林场近日正式挂牌成立,面积达17万多亩,成为北京市园林绿化局直属的北京最大国有林场。未来,此林场将建设成为森林公园,满足市民休闲需求。

  北京市园林绿化局林场处负责人介绍,京西林场原是北京京煤集团有限责任公司下属的京煤林场,成立于1963年,管理林地总面积达17.46万亩,共有7个分散林区,其中门头沟区5个,面积14.13万亩,房山区2个,面积3.33万亩。

  按照《北京市国有林场改革实施方案》,北京市国有林场全部为生态公益型林场,按照公益一类事业单位管理。在全市34个国有林场中,京煤林场是唯一由企业管理的林场。按国有林场改革要求,京煤林场森林资源应移交北京市园林绿化局建立直属林场管理。

  去年以来,北京市园林绿化局及京煤集团就交接工作积极协商,开展了森林资源、房屋设施及有关从业人员等方面的交接,进展顺利,如期完成了移交任务。

  据悉,京西林场成立后,将实施专业化管理体系进行生态建设,加强国有森林资源的培育和养护,更好地发挥其生态功能作用。未来,将通过森林多功能开发利用,开展现代林场建设,努力提升森林资源质量、设施设备水平和生态服务能力。

  北京市园林绿化局表示,力争用5到10年的时间,将京西林场建设成为森林资源丰富、森林景观优美、生态功能完善、市民喜爱的森林公园。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开