“零门票”促旅游转向产业经济

2017-06-13 10:10 来源:人民日报海外版 
2017-06-13 10:10:26来源:人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  浙江天台山国家5A级旅游景区日前宣布,取消国清景区门票,免费开放。这是浙江省继西湖风景名胜区、绍兴鲁迅故里之后又一个免费开放的5A级景区。免费门票看似是在做赔本买卖,但实际上,展现的却是一种新的旅游产业发展思路。就像天台县委书记管文新说的那样,“我们用这一张免掉的门票,撬动全域旅游升级模式,助推整个第三产业实现大发展。”

  近年来,涨门票与免门票的新闻交替出现,而一些试行“零门票”的景区,游客人数和旅游综合收入明显增长,不仅弥补门收入缺口,还获得社会良好评价。曾有报道说,只要每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。天台县南屏乡南黄古道景点取消门票后,年收入不减反增,去年游客量达50万人次,当地农民通过农家乐经营、农产品售卖,年收入增长迅速。景区免费开放,表面上看似做了赔本买卖,其实是放大了游客效应。

  一些旅游景区“零门票”,不仅吸引更多游客慕名前往,带动周边经济发展,也为景区赢得更好口碑,起到良好的宣传效应,提升景区的知名度,促进旅游品牌得到更广泛传播,效果超过往常投入几百万、上千万的旅游宣传推荐。同时,“零门票”给旅游发展带来了观念转变,促进景区管理部门的经营思路开始淡化“门票经济”。一些旅游景区借鉴“零门票”模式,使旅游淡季不淡,带动旅游综合经济的发展。

  专家分析,部分景区“零门票”有启示和借鉴意义:一方面,“以点带面”实行景区免票,可逐步推动旅游景区发展转型。成熟的旅游景区具备雄厚的综合收益基础,住宿、餐饮等关联产业多且联系紧密,试行免门票能引领整个行业发展转型。另一方面,旅游业应从“门票经济”转为“产业经济”。旅游发展的重点要放在旅游经营资源开发上,紧盯着门票,不注重寻找新的替代性收入增长点,一味以提高门票价格方式搞景点开发,将会将旅游产业一口逼进“死胡同”。

  旅游由吃、住、游、娱、行、购等多要素组成。实行低价门票或免费开放,不仅将大大提升人气,还会带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等产业的发展。在发展“全域旅游”的背景下,要让旅游和整个城市的发展融合在一起,实现从“门票经济”向产业经济转变,就必须让整个城市及其旅游景区学会“不赚小钱赚大钱”。从另一个角度讲,在大众旅游时代如何发展全域旅游最关键的一点就是要实现从“门票经济”向产业经济转变。如果依然抱着“门票经济”的旧思维,只看得见锅里的门票收入,完全看不见锅外的整个旅游产业,不能实现“景点旅游”向“全域旅游”转变、从“门票经济”向“产业经济”转变,势必影响景区乃至所在地的长远发展。景区免费开放,让社会每一位成员都能享受旅游公共服务,也是共享发展理念在旅游领域的具体体现。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开