戴斌:从马斯卡廷小屋 看中美旅游的未来

2017-06-14 08:28 来源:中国网 
2017-06-14 08:28:42来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网6月13日讯 美国当地时间,6月12日,“中美智库研讨会”在美国艾奥瓦州得梅因市召开。中国旅游研究院院长戴斌应邀出席会议并做了“从马斯卡廷小屋看中美旅游的未来”发言。他说,中国人自古就有读万卷书、行万里路的传统,出国旅游尤为人们所向往,到美国旅游是向往中的向往。我期待着不久的将来,飞越太平洋上空的中国航线,就像国内的高速公路和高速铁路网一样密集。

  戴斌表示,当代中国人对爱荷华州并不陌生,不仅因为它是“玉米和大豆之乡”,中国的水稻专家袁隆平院士在这里获得过“世界粮食奖”,更是因为马斯卡廷的这座普通的民居孕育了“旅游夯实新型大国关系”,也预示着中美旅游的未来。

  1985年5月,时任正定县委书记的习近平率石家庄市玉米深加工考察团访问本地时,就是住在这里。

  2012年2月,他以国家副主席的身份重访故地,专门会见了老朋友。据介绍,以前当地人都是从报纸和电视上了解中国的,难免有误解和偏见。由于习近平主席的来访,这里的居民得以面对面地接触中国人,加深了对中国的了解,产生了对中国的特殊感情。

  2015年9月,马斯卡廷市政府宣布将该民居开辟为全美第一个中美友谊追念馆(Sino US friendship Memorial),也称中美友谊屋,免费向公众和游客开放。相信以后会有更多的中国游客到访这里,沿着习主席的足迹,欣赏这里的美丽乡村、繁荣城镇,感受人民的友好。游客不一定会对这里闻名于世的冷冻设备、轮胎、洗衣机和保险机构感兴趣,但是肯定要品尝这里的葡萄酒、牛奶,再买多些麦迪逊保的自来水笔回去馈赠亲友的。对于年轻人而言,这里的高等教育、艾奥瓦小熊棒球队(Iowa Cubs)和迪莫伊艺术中心感兴趣的。

  戴斌认为,事实上,中美两国的旅游交流正处于历史上的最好时期。受益于“2016中美旅游年”,530万的互访人次创下两国旅游交流的历史新高,平均每隔15分钟就有一个航班在中美各地的机场起降。

  据美方统计,去年共有259万中国公民赴美旅行,总消费301亿美元,占美国对华服务出口总额的62%。据国家旅游局数据中心测算,去年访华的美国游客人均消费3795美元,为中国创造了约83亿美元的外汇收入。预计今年中国赴美游客将超过300万人次,为美国创造 4.6万个直接就业岗位和23万个间接就业岗位。

  数据表明,中国已成为美国在亚太地区的第一大旅游目的国家,美国位居中国入境旅游客源国的第三位。旅游不仅对两国经济发展和世界旅游繁荣做出了卓越的贡献,也已成为构建新型大国关系的新亮点。

  “中美两国的旅游交流离不开政府、地方、民间和业界的共同推动。”戴斌指出,在看到中美两国达成的成就同时,我们也要关注两国旅游交流可持续发展必须直面的一些战略议题和现实问题。

  在既有的外交安全、经济、执法与网络、社会与人文等全面对话机制中,旅游还需要得到进一步的重视,包括但不限于设置专门的议题、建立双边部长级对话机制和司长级联合工作组织、制度化常态化交换旅游数据和产业信息。

  戴斌建议,中美需要构建一个稳定的、可预期的旅游合作框架,为游客提供安全和品质的保障。历史经验表明,百姓的旅游决策易受包括自然灾害、公共危机事件、恐怖袭击以及国民感情等一系列因素的左右。国之交在于民相亲,民相亲也在于国之交。没有稳定的政治互信、高层往来和全面对话,更不用说政府和媒体的不当言行,就不会有民众好感度的提高和旅游市场的稳步增长。近年来,韩国、日本、菲律宾的旅游市场就曾经因为外交上的一些争端而损害了中国出境旅游的民意基础。从这个意义上说,稳定构建的“相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系”是两国民众往来和旅游市场繁荣发展的战略基础。

  旅游市场是开放的,旅游投资和商业运营也不应是封闭的,中国的旅游集团和投资机构有能力,也有意愿加强与美方的合作。

  近年来,美国以国家安全理由审核的外国投资案件数量一直在增加。希望有关部门对来自中国的涉旅投资,特别是在旅行服务、酒店与度假村、主题公园、邮轮码头服务、旅游交通、旅游餐饮、旅游购物等领域的投资给予更加公平的对待。

  戴斌认为,这与中美经贸合作的“百日计划”、工业互联网、制造业回归等战略目标是兼容的,而不是相背的。

  旅游是人类的基本权利,也是共同价值的有机组成。中国人自古就有读万卷书、行万里路的传统,出国旅游尤为人们所向往,到美国旅游是向往中的向往。我期待着不久的将来,飞越太平洋上空的中国航线,就像国内的高速公路和高速铁路网一样密集。

  戴斌期待,中美两国人民的往来就像走亲访友那般寻常,随时都可以来一次“说走就走的旅行”。我再来得梅因的时候,也就会像回到老家蚌埠那样方便,不用邀请、不用签证,只是给弟弟们发个微信说“今天回家吃晚饭”,然后买张飞机就来了。(伍策 冷竹)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开