沈阳打造浑河文化长廊 奏响“一河两岸”乐章

2017-06-14 08:27 来源:中国网 
2017-06-14 08:27:32来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网6月13日讯 今天上午,辽宁省沈阳市“一河两岸”重点文化项目——钢琴音乐广场开工仪式暨新闻发布会在沈阳市和平区体育公园召开,和平区委常委、宣传部部长安建晔说,沈阳首个钢琴音乐广场落户和平体育公园,钢琴音乐广场的建设,将拉开浑河南岸文化提升的序幕,它也将成为浑河流域文化长廊的靓丽名片,市民在这里可以尽享舒适的视听盛宴。

沈阳打造浑河文化长廊 奏响“一河两岸”乐章

  记者从沈阳市建委了解到,钢琴音乐场广场在舞台设计方面,参考了波兰、厦门等国内外等发达地区的先进经验,提出了钢琴音乐广设计的三个方案,分别是“沈水明珠”主题,拟在沈水河畔打造一颗如珍珠般高雅纯洁的钢琴演奏舞台;“消隐的舞台”主题,最大限度的将钢琴表演艺术与大自然充分的融合在了一起;“三叶草”主题,尊重原有地形环境,设计融入自然,表达沈阳人民积极进取、乐观向上的精神品质。沈阳市建委将在广泛吸纳市民意见后完善设计,确保8月初实现钢琴音乐广场首演。

  记者了解到,为了让市民一饱耳福,沈阳音乐学院除了定期邀请国内外钢琴界重量级大师出演,还将积极组织相关专业优秀师生作为志愿者进行常态演出。既推介受众面广、耳熟能详的,如蓝色多瑙河、献给爱丽丝、土耳其进行曲、秋日私语等适合广场演出的曲目外,还将根据征集的市民意见演出大家想听、爱听的曲目。沈阳音乐学院作曲系也会定期就市民喜欢的音乐类型进行钢琴曲改编或创作,满足需求。

  安建晔说,和平体育公园簇拥蓝天,背靠浑河,钢琴音乐广场坐落于此,为秀丽的自然风光注入了强大的文化内核。和平区作为沈阳唯一享有浑河两岸的中心城区,将把钢琴音乐广场当作“一河两岸”艺术惠民新地标,使其与浑河岸交响音乐节、浑河之夏文化艺术季、“云飏阁”和“浑河晚渡”等文化、体育、旅游活动接力绽放,相互呼应,充实市民生活,让市民生活更加幸福、快乐。(秦逸 马慧新)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开