王旭光:走出乐园模式打造“海洋+”文旅产业圈

2017-06-15 11:11 来源:光明网-旅游频道 
2017-06-15 11:11:05来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)6月14日,由执惠主办的第二届CTCIS“中国文旅大消费创新峰会”在北京国际会议中心举办,本次峰会主题为“破局·立势”。海昌海洋公园行政总裁王旭光以《走出乐园模式,如何共筑“海洋+”文旅产业生态圈》为主题发表演讲并接受了记者的专访。

王旭光:走出乐园模式打造“海洋+”文旅产业圈

海昌海洋公园行政总裁王旭光进行主题演讲

  王旭光分析认为,中国市场仍然是全球主题公园行业的发动机,专业运营商和全球品牌化战略布局,景区经营向度假区综合模式转变也是未来发展趋势。从中国市场的需求端来看,经过2015年的爆发式增长之后,2016年发展平稳,增长放缓。国内人次增长综合平均在11%,预计到2020年,每年保证37%的增长率,入园人次达到2.21亿人次,超过美国。但同时主题公园行业未来增长放缓,尤其是入园人次的放缓,一定是一个大趋势,随着需求端、客户结构的变化,可能将在一定程度上形成瓶颈。所以未来整个行业增长的驱动力一定要关注两点,一是入园人次,二是不断提升产品和服务,以此来提升人均客单消费增长。主题公园不是拿钱砸出来的,也不是拿嘴喊出来的,他还是有自身运营的规律。

  现在国内投资的有一些主题公园采用极其低端的设备,开业半年就濒临关闭,这种现象很可怕。王旭光说,对主题公园行业的投资一定要有理性的思考,“虎狼”论都太主观了,还应该很充分的掌握主题公园行业规律。海昌海洋公园最大的核心能源、核心能力是海洋动物组群,目前大概有五万多,在全球排在第二,美国大概是6.7万,海昌基于动物种群的保育和繁殖技术也是领先的,这也是海昌持续发展非常重要的基础和核心能力。

  对于海昌海洋公园未来发展,王旭光表示,将围绕“海洋+”进行多类业态的组合和多元空间的结合,并提出了三条线战略,一是存量上按照区域性的旅游度假目的地提升服务,二是外延式的扩张,三是创新业务发展模式,主要是轻资产的管理模式和文化IP。轻资产管理输出,有两种模式,一种是海昌15%到20%的注资,带品牌,带管理。另一种是在景区的管理模式,目前已经签约项目19个,合同金额4亿元人民币左右,这一块业务已经形成了海昌海洋公园很重要的收入和利润驱动力。

  记者了解到,正在建设的上海海昌海洋公园项目,6月30日工程的主体施工将全部结束,预计明年中期开园试营业。三亚海昌梦幻不夜城也在施工,预计明年开业,郑州海昌海洋公园项目将在今年年底开工。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开