北京对口地区旅游合作平台创新模式助产业升级

2017-06-15 15:35 来源:光明网-旅游频道 
2017-06-15 15:35:32来源:光明网-旅游频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)6月15日,北京市旅游委按照北京市支援合作办关于“打造多级服务平台”要求,经多方沟通协商,联合十八个对口支援地区旅游管理部门共同发起的北京对口地区旅游合作促进平台在京正式成立。

北京对口地区旅游合作平台创新模式助产业升级

北京对口地区旅游合作促进平台发起单位代表签署平台宣言

  国家旅游局规划财务司副司长李卫宁、北京市支援合作办副主任梁义、北京市旅游委委员邹伟南,以及来自北京、和田、拉萨、玉树、巴东、赤峰、乌兰察布、南阳、洛阳、三门峡、邓州、十堰、神农架、张家口、承德、保定、什邡、沈阳、呼伦贝尔地区的旅游管理部门、企业代表出席了首届平台大会。

  邹伟南介绍说,平台将以“信息互通、资源共享、品牌共创、平台共建、客源互动”为理念,通过产业规划、智力帮扶、专业运营,全面系统地推动各地区旅游事业的多样化和可持续发展,实现区域旅游业协同发展和纵深推进,扩大各地区在国内外旅游市场的影响力。平台也将进一步推动北京与各对口支援地区的优势互补、良性互动,加强对口支援地区之间的旅游交流合作,促进旅游项目招商引进、消费提升和产业发展。

  他同时表示,平台将结合我国新阶段旅游发展战略,进一步整合以旅游为导向的社会资源,通过产业融合、“旅游+”等有效途径,借助社会专业机构的力量,系统运营、全面提升,帮助平台有关各方紧密联系、解决需求、实现共赢。平台执行机构瑞益文传董事长荆彬发言时指出,作为执行机构,将积极引进资源、定制服务,将平台的运营与国内旅游市场的发展、全球旅游资源的应用进行整合,探索出一条全新的“旅游+”的思路,实现平台成员单位、地方经济和消费者的共赢。

北京对口地区旅游合作平台创新模式助产业升级

高峰论坛现场

  平台大会同期举行了主题为“如何借助政策优势,整合平台资源发展地区旅游经济”的高峰论坛,以“文化遗产”、“特色产品”、“体育IP”和“金融对接”为主题的分论坛也同时展开。各方专家围绕旅游产业的发展趋势、旅游政策的大环境、平台的宗旨和发展、未来平台的发展和运营展开了广泛讨论。

  参会代表表示,平台的成功发起和专业运营,不仅将为北京旅游委和十八个对口支援地区的旅游管理部门探索出一条区域合作帮扶的新思路,更是在践行“旅游+”的战略上,做出了有益的尝试。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开