王粤:高估值时代已过去 旅游投资更加理性

2017-06-15 16:41 来源:中国网 
2017-06-15 16:41:04来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

王粤:高估值时代已过去 旅游投资更加理性

  中国网6月15日讯 今天,紫禁城巅峰旅游论坛暨2017首届旅游投资峰会在京召开,论坛旨为发挥资本力量推动旅游业创新发展,进一步吸引知名投资机构关注并投资北京旅游业。

  北京旅游发展委员会副主任王粤从中国及北京旅游市场的现状、发展趋势与资本流向、北京旅游投融资机制建设等方面解读了2017年中国旅游发展趋势。

  王粤首先表示,本次峰会对于共议共建北京旅游投资融资平台,具有十分重要的意义。于社会而言,在消费升级大环境下,推进旅游产业升级、实施供给侧改革,满足消费者需求;于行业而言,预见世界的、中国的、北京的旅游市场发展趋势,鼓励创新,吸引知名投资机构关注并投资北京旅游业;于协会而言,发挥权威性“旅业枢纽型资源平台”优势,打下市场化运营的坚实基础;于会员而言,合作共赢,明确未来发展方向。

  数据显示,2016年,我国旅游直接就业人口总数约为2820万,直接和间接旅游就业人口总和约为7974万人,对全国就业的综合贡献率为10.25%。国内旅游44.4亿人次,同比增长11%;国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%。入境旅游人数达1.38亿人次,同比增长3.8%;国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;旅游服务贸易顺差达102亿美元,较上年扩大11.5%。

  王粤认为,如此辉煌的成绩,主要是受一系列利好政策和居民消费升级驱动,旅游产业保持在“较为景气”区间运行,各季度景气水平均略高于上年同期。景区和以在线旅游企业为代表的新业态景气水平领先于传统行业部门,处于“较强景气”区间,传统旅游企业亟需围绕消费升级进行产品升级、服务升级。

  《2016年中国旅游经济运行分析和2017年发展预测》显示,2016年中国旅游业投资达到12997亿元,同比增长29.05%,其中,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%。北京市旅游相关产业完成固定资产投资795.5亿元,增长11.7%,占全社会固定资产投资的比重为9.4%,呈现良好发展态势。

  “尽管如此,我们也清楚的看到,资本寒冬下,高估值时代过去,旅游投资热情更加理性。”王粤指出,2016年的资本运作过程中,战略投资并购事件增多,线上流量入口已成定局,在线旅游企业线下扩张步伐加快,打造各自的产业链闭环;另一方面,传统上市旅游公司,也纷纷加强线上布局,打造产业生态。旅游发展被推到了一个新的高度和起点,此时,旅游的资源端、渠道端、服务端优秀的稀缺的旅游资源,市场价值很高,值得资本市场关注。

  王粤分析指出,综合国内外发展环境和旅游业发展态势,对2017年旅游经济总体上偏向于积极乐观,国内旅游持续增长,出境旅游理性发展,入境旅游继续回暖,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。

  国家旅游局预计,2017年全年国内旅游人数为48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。入境旅游人数1.4亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1260亿美元,同比增长5%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。随着消费者对旅游需求大涨,旅游业弹性消费不断提升,今年冰雪、低空等创新旅游产品将继续升温,消费潜力被进一步释放,增量市场也必将扩容。

  专业机构预计,到2020年,中国旅游市场总规模将达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  王粤指出,就“十三五”旅游业发展战略部署,综合国际国内旅游业发展情况,我国旅游业在“十三五”期间将呈现出消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化五大发展趋势。

  由此,通过对中国旅游行业发展趋势分析认为,旅游行业现金流好,抗周期性强、估值高,证券化空间巨大。

  据官方数据显示,2016年,北京市全年实现旅游总收入5021亿元、同比增长9%,旅游总人数2.85亿人次、同比增长4.6%,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额24.1%,旅游投资额占全社会固定资产投资比重9.4%。

  2017年,北京市旅游发展主要预期指标是:实现旅游总收入增长8.5%;旅游业增加值占全市GDP比重达到7.3%以上;旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额达到24%以上;旅游投资额占全社会固定资产投资比重达到9%以上。

  王粤表示,北京旅游发展规划还将从深入推进旅游供给侧结构性改革;下大力提升消费升级水平;着力加强和改善旅游市场秩序;进一步推进京津冀旅游协同发展和对外交流合作四方面开展工作。

  同时,为了完成全市旅游重点领域的投资任务,鼓励和引导社会资本投资北京旅游业,北京市旅游委持续推进旅游投融资机制建设,实施建立和完善旅游投融资服务支撑体系、建立和强化重大项目统筹推进机制、充分发挥旅游产业发展引导资金的示范带动作用。(伍策 一元)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开