沈阳故宫博物院"清前三京特展" 110件文物亮相

2017-06-15 16:42 来源:中国网 
2017-06-15 16:42:21来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

沈阳故宫博物院

  中国网6月15日讯 今天上午,辽宁省沈阳故宫博物院联合沈阳市文物考古研究所、清永陵文物管理所、辽阳博物馆、鞍山博物馆共同举办的“清前三京特展”在沈阳故宫开展。展览通过110件文物、考古资料及史迹图片,以建城时间为序来展示清前三京的建城特点、宫殿建造规制,以及女真人(满洲)的生活、经贸活动等。

沈阳故宫博物院

  沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说,三京是指兴京、东京、盛京这三座都城,分别代表了清前政权发展的三个阶段。兴城及赫图阿拉城,位于辽宁新宾永陵镇,为清朝开创时期建造的首座都城。它依天然险势而建,与中原王朝都城建造形制不同,以强大的军事防御功能为主,天聪八年(1643),皇太极将其定名“天眷兴京”。辽阳东京城是清朝开创时期建造的第二座都城。都城转入以砖石筑城,而非凭借天然险地做防御,这是清入关前在都城城郭建筑史上的飞跃。盛京沈阳是清朝开创时期在关外建造的最后一座都城。盛京城不仅完全脱离女真人原始的建城状态,而且是皇太极吸收中原文化兼具满族民族特征的皇城典范。

沈阳故宫博物院

  白文煜说,沈阳故宫博物院的清前历史研究具有优势和特色,“清前三京特展”是沈阳故宫博物院四年来第二次联合省内几家博物馆举办的展览,希望通过“清前三京特展”,从兴京到东京,再到盛京,通过其都城建制,让观众可以看到满洲人建立的后金政权向大清帝国转变时期,伴随着从居于一隅少数民族地区逐步走向汉族居住区的都城变化。从中体会满洲人在崛起过程中,既保留本民族的习俗,又对外来文化兼收并蓄的特点。

沈阳故宫博物院

  据了解,展览将从即日起持续至8月20日,汗王宫遗址出土的蓝釉滴水、脊兽,灰陶、绿釉、蓝釉的莲花纹瓦当等建筑构件,原放于清昭陵隆恩殿殿脊的金、银、铜元宝等,均为首次对外展出。(秦逸 马慧新)

沈阳故宫博物院

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开