四川试行旅游景区新标准 旅游景区建设特色化

2017-06-15 16:51 来源:中国网 
2017-06-15 16:51:00来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网6月14日讯记者从四川省相关部门获悉,今日,四川省旅游景区新标准培训会在江油举行,四川省旅游景区质量等级评定委员会在会上发布了《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)》(试行)、《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)》(试行)和《四川省A级旅游景区主题分类导则(Axx)》(试行)三个文件。

  据了解,三个新标准、新细则的试行,旨在实施绿色四川旅游行动计划,推进四川省旅游供给侧结构性改革,引导四川省旅游景区绿色发展和转型发展,提升旅游景区服务质量和经济效益;充分发挥旅游景区在脱贫攻坚和决胜全面小康的作用,突出旅游景区的主营业态和特色,避免四川省旅游景区千景一面和低水平重复建设。

四川试行旅游景区新标准 旅游景区建设特色化

  其中,《四川特种A级旅游景区质量等级的划分与评定(As)》将在四川省生态脆弱地区、民族地区、贫困地区和革命老区实施,提出“两多两少三去三交四透四负责”基本原则。景区建设要“两多两少”多动脑,少动土;多用心,少用钱。“三去”去硬化、去城市化、去园林化。“三交”针叶与阔叶混交、常绿与落叶混交、乔木灌木草本混交。“四透”透水、透气、透绿、透景。“四负责”对土地负责、对原住民负责、对游客负责、对业主负责。As标准要求适合开展特种旅游活动的A级景区少动土、小投入、生态化、减量化、特色化原则建设相应旅游服务设施,提供相应旅游服务。

  与国家《旅游景区质量等级划分与评定》相比,四川As标准在整体上对旅游交通、设施与服务、信息化等硬件内容要求明显降低,但更强调生态停车场、更加重视标识系统的直观明了、游客中心规模适度即可、建设完善的电子商务平台。细节上,增加了汽车营地、主题产品、企业形象、国际化接轨、对景区外围经济带动作用、对当地扶贫脱贫工作的贡献等内容的评定。

  《四川省A级旅游景区带动精准脱贫加分办法(A+++)》(试行),要求3A级及以上等级旅游景区把周边贫困村纳入景区开发规划,带动100平方公里范围内贫困村精准脱贫,建立与周边贫困村、贫困户的利益联结机制,建立“景区+合作社”模式、带动贫困村集体经济发展,区内贫困村集体经济中旅游收入占比不低于60%。达到A+++标准的景区除了在四川省A级旅游景区评定、复核检查中加分,还将在发展中给予重点支持。

  此外,记者了解到,四川省正在重点推动甘孜州稻城亚丁、阿坝州四姑娘山、乐山市嘉阳桫椤湖、宜宾市蜀南竹海、兴文石海、凉山州泸沽湖等景区创建国家5A级旅游景区,力争推动3家5A级旅游景区通过国家旅游局景观质量评审,进入后备5A序列,力争成功创建30家4A级旅游景区。(尤紫璇)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开