“丝路枢纽”吐鲁番加快融入京津冀航空大版图

2017-06-15 17:01 来源:新华网 
2017-06-15 17:01:43来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  新华网北京6月14日电(钱春弦)国航将于6月22日开通天津-吐鲁番-伊宁航线,此条航线是连接京津冀城市群和丝路枢纽吐鲁番的经济纽带,将发挥京津冀区域优势,使丝路枢纽吐鲁番加快融入京津冀航空大版图,从而为“一带一路”建设注入新的活力。

  历史上,吐鲁番地处古丝绸之路的中段,是重要的交通枢纽,早在西汉时期,吐鲁番就以“姑师”之名出现在张骞的记载中;隋唐时期,吐鲁番的高昌城是中央文明在西域的行政重镇,来往于此的商旅、学者和僧人络绎不绝。从唐朝开始,历史上包括佛教、萨满教、袄教、摩尼教、景教、伊斯兰教等多种宗教在这里交融,在高昌古城内,至今还矗立着佛教与摩尼教寺院,吐鲁番由此成为了古丝绸之路上开放包容的殿堂。

  今天的吐鲁番市位于天山东部山间盆地,是连接内地、中亚地区及南北疆的交通枢纽。兰新铁路、南疆铁路在吐鲁番交汇,吐鲁番机场已建成乌鲁木齐国际机场的主备降机场,形成了“铁、公、机”立体交通网。此次国航开通的天津-吐鲁番-伊宁航线将使这张交通网更加密集和立体,入疆旅客可以经吐鲁番前往伊宁体验那拉提、喀拉峻、赛里木湖等国家著名自然风光,由伊宁还可以继续前往新疆北部的克拉玛依、石河子,游览魔鬼城、喀纳斯等景区,最后从克拉玛依、石河子返回北京;此外,旅客还可以选择在吐鲁番落地后,乘坐地面交通工具经独库公路前往新疆中部、南部,旅客可以直接由库尔勒返回北京,也可以由库尔勒出发继续前往克拉玛依体验新疆北部风光,最后从克拉玛依返回北京。这样便形成了以吐鲁番为集散地、贯穿天山南北的巨型航空交通运输网,充分发挥吐鲁番在“一带一路”建设中的枢纽作用。

  国航天津-吐鲁番-伊宁航线积极响应国家发展战略,以吐鲁番为纽带,将京津冀地区与国航在新疆的十个通航点连在一起,助推京津冀交通一体化、民航一体化发展,为“一带一路”倡议添砖加瓦。此外,在开航初期,国航针对京津冀游客推出“旅游一体化”政策,京津冀旅客可以凭借当地身份证和国航登机牌享受疆内十六个景区的“免门票”政策。

  协同发展,交通先行。国家发展改革委和交通运输部联合发布《京津冀协同发展交通一体化规划》提出,扎实推进京津冀地区交通的网络化布局、智能化管理和一体化服务,到2020年,京津冀基本形成多节点、网格状、全覆盖的区域交通网络,城际铁路主骨架基本建成,公路网络完善通畅,港口群、机场群整体服务水平、交通智能化、运营管理力争达到国际先进水平,基本建成安全可靠、便捷高效、经济适用、绿色环保的综合交通运输体系。而民航是区域经济进入全球经济的快速通道,在促进区域经济结构调整、产业升级方面,发挥着基础性和先导性作用。在“十三五”规划期间,将重点建设世界级机场群,打造国际一流的航空枢纽,服务建设京津冀世界级城市群。2017年5月25日,京津冀地区空域优化方案正式实施。据了解,这个优化方案的顺利实施将惠及3省5市,涉及北京、天津、河北、山西地区,将缓解京津冀空域供需矛盾,有助于提升航班正常率。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开