电影小镇正向游客走来——让老电影向世界讲述中国故事

2017-06-16 09:54 来源:中国文化报 
2017-06-16 09:54:09来源:中国文化报作者:责任编辑:彭扬

  电影的问世,是人类文明史上的一件大事。对电影的追随成了很风光的文化享受,关于电影的话题能让人们在视觉、心理、情感等多方面获得很大满足。今天,电影魅力依在。当代电影不仅表现在文化自信上,不仅体现在前沿创意技术和手段运用及展示上,电影从某种意义上讲,还承载着国际政治和文化对话的使命。怀旧、思考、探索,注目于电影带来的文化现象,似乎真的找到了一个可以完整把握现代文明的抓手,讲关于电影的故事,目的还是要让电影再向这个时代讲述那些所有虚拟的和现实的故事。

  要讲好中国故事,关系民族复兴大业,事关民族精神的提振与灵魂塑造,事关与世界对话的底气和权益。电影塑造了一个时代的文化性格,电影记录了一个时代的生动形象,电影也改写了历史展现方式。电影代表着一个民族文化的高度,回望中国电影百年历程,真的应该梳理一下电影的文化脉络,给它一个完美的文化结论,把它的故事放映给历史和世界观看。站在国家文化战略高度,以“讲好中国故事”为切入点,整体对老电影资源进行系统梳理和全方位规划,创建具有中国文化气质的新型文化业态,是非常必要的。

  2015年10月,建业·华谊兄弟电影小镇在河南郑州落地,该项目总投资规模逾150亿元,项目总体规模约2000亩。电影小镇包括1942民国风情街、太极街、楚河汉街、夜宴文化街等,是一个集影视拍摄、建筑旅游、商业旅游为一体的综合娱乐服务街。

  样本在前,带来启迪。我们应该依托老电影收藏现有资源,进行老电影产业规划与设计,发挥老电影资源价值,组建老电影产业综合机构,实现老电影产业理论研究、影视开发、老电影文化国际交流等高端业务的全面互动,进而实现老电影文化产业的综合开发。

  发挥互联网经济优势和新经济运行模式,放大老电影文化影响力和经济市场辐射力,走资源整合与资本市场发展之路,以创意为引领,形成中国老电影产业资本运营平台。通过投资建设中国电影小镇,形成独特的电影产业衍生体系,打造具有国际语汇和国家主题的特色产业集群。建设老电影文化产业孵化平台,抢救老电影历史资源和人脉资源,将断层化、碎片化老电影元素整合为体系化资源和闭环产业链,深度开发符合现代审美和移动阅读的老电影文化产品,丰富电视和移动视觉产品。

  中国电影小镇,是综合电影文化的产业组合体。借助国家倡导特色小镇建设的政策优势,依托自身老电影资料的独特资源优势,整合社会资本市场的游资力量,建设具有旅游功能的电影小镇,且包含有文化创意产业功能的数字传媒、创意栏目、数据库、电影资料功能放大、资料整理拷贝、衍生品开发、个人影视档案等。电影小镇建设还应注重电影元素符号的景观性应用和情节性开发,使情景与情节融合,抽象与具象结合,实体与创意结合。其核心功能包括:老电影精品回放(岁月怀旧、心理凝聚);老电影文化广场(老电影文化元素整合与放大);摄影棚建设与老电影拍摄体验(置景、化妆、烟火、拟音、维亚、特效、灯光、录音、合成、剪辑等);老电影场景复原(观光旅游);老电影文化展览(老电影道具展示,老电影放映设备展览、老电影海报展览,老电影明星图片展);老电影文化街区(老电影沙龙、老电影故事会,老电影人聚会、老电影系列产品开发销售、老电影经典情景再现等)。

  中国电影小镇在产业结构上可形成如下业态,文化地产板块、旅游体验板块、会展交易板块、影视基地板块等。开办“中国老电影故事”影视栏目,创意题材包括经典老电影事件发生地故事;老电影创作背景故事;老电影主人公原型故事;主要演员、主要职员故事;老电影时代讲述,老电影拍摄故事;《中国老电影故事》策划与运营。深入一步,可完整策划成为国内知名卫视品牌栏目,讲述中国故事,传递正能量。与电视台的合作,一是整体打包创意节目,同运营合作商进行产权转让;二是与电视台合作购买时段进行广告运营。

  电影小镇还可以为中国电影人量身定制个人影视档案,将其所饰演的角色与现实生活情景相结合,将艺术与生活相结合,将传奇与现实相结合,成为一个全新的影视创意产品。这是一个很庞大的背景,也是老电影最好讲的故事,如果老电影的放映回顾都以这样一个“影人定格”的档案式、花絮式、背景式作为铺垫和吸引,将使老电影文化的展示完全呈现出别样的风采。这样一个带有电影史诗性质的文化系统工程,可以拉动衍生一个产业链。

  按照电影专业化的要求,为文化艺术界、学术界、体育旅游界、科技界、商业界的名人定制个性化影视档案。这是一个十分值得重视的文化产业市场,以老电影的文化语汇与艺术特色,借助微电影和数字化科技手段,实现快捷时尚的个性化定制服务。为国内知名企业、团体个性化定制影视专业形象片和广告片,进行影视资料档案制作。特别是为中国革命事业作出贡献的老革命、老前辈、老科学家整理拍摄影视资料,定制个性档案,这是一个很大的待开发市场。在进入微电影时代的时候,以规范专业的电影技术手段和创意手法,制作专业化的个人影像档案,既真实而艺术地记录人生过程与业绩,又形成特定的文化纪实形态。这包括运用专业的音乐、解说、图像、动画、场景、实景拍摄与剪辑合成等,注重每个镜头与创意细节的质量与特色呈现。

  中国经典老电影故事发生地和拍摄地,都是非常具有文化影响力的地方,是很有故事的地方,从旅游产品开发的角度进行规划开发大有可为:启动大型电影文化探源活动“捕风捉影”中国各电影厂创建的历史脉络;对于电影机器制造的历史故事追寻,电影胶片洗印拷贝历史故事的追踪,电影发行放映历史故事的追踪,电影放映员故事的追踪,电影背后的故事的追踪。对于电影旅游小镇而言,更重要的是同国家红色旅游办公室合作,筹办“看经典故事、走红色路线、学先辈精神”活动。组织“老电影粉”,进行老电影故事寻踪之旅;借助中国特色小镇建设的热潮,将老电影景点项目植入小镇,进行合作建设运营;老电影故事修学之旅、文化考察之旅;在中小学生中开展红色经典老电影爱国主义教育之旅。

  电影小镇正向游客走来。

  老电影是作品,是资源,更是宝贵精神财富,是讲述中国故事的最好形式。认真研究这一新兴文化业态,实现全新产业包装,对于弘扬传统文化,讲好中国故事,都有着深远的历史意义和重要的现实意义。(邢晨声)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开