海南培育"蓝色引擎"全域旅游中做好"海"文章

2017-06-16 10:03 来源:海南日报 
2017-06-16 10:03:35来源:海南日报作者:责任编辑:彭扬

  海南省第七次党代会报告中,涉及海洋的内容有专章论述,明确提出“大力发展海洋经济,建设海洋强省”。

  “海南因海而名、依海而生,也必须因海而兴、依海而强。海洋是海南发展的后劲所在、潜力所在、希望所在。建设海洋强省,是海南发挥海洋资源优势,拓展发展空间的需要。”海南省海洋与渔业厅厅长张军表示,于奔涌波涛中勇立潮头,全省海洋渔业系统将凝心聚力、奋力拼搏,谱写美好新海南的海洋篇章。

  发展壮大海洋产业

  围绕“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”目标,省第七次党代会对今后五年的工作作出部署并提出九大任务。针对“大力发展海洋经济,建设海洋强省”这一任务,省第七次党代会报告具体从3个方面进行任务分解,第一便是“发展壮大海洋产业”。

  发展壮大海洋产业,首先需以海南为整体,规划好具体产业布局。“在全省经济空间布局框架下,对海洋产业布局进行全面整合优化,形成‘两极两翼两圈层’的海洋经济布局。”张军谈道,“两极两翼两圈层”包括“海澄文”海洋经济增长极、“大三亚”海洋旅游经济增长极,琼东滨海特色旅游发展翼、琼西临海临港工业发展翼以及近海海域圈层和三沙海域圈层,发展优势明显、潜力巨大。

  布局既定,如何推动海洋产业进一步发展?张军解析道,今年起我省开始着手海洋经济发展示范区创建的有关工作,海口已入围第二批国家海洋经济创新发展示范城市,海南国际旅游岛先行试验区以海洋旅游为主导产业、东方工业园区以海洋油气化工为主导产业正在申报国家海洋经济示范区。“这些示范城市、园区申报成功,将得到国家的有力支持,同时也将吸引和带动一批重大涉海项目进驻海南,推动海洋产业发展壮大。”

  而面对各种海洋渔业发展难题,以及在全域旅游中做好“海”字文章的发展机遇,我省一方面计划推广设计新能源、标准化大中型钢质或玻璃钢质渔船1000艘,组建外海捕捞生产骨干船队,实现外海常态化、规模化捕捞;另一方面计划制定出台《海南省休闲渔业管理办法》,推动我省休闲渔业健康发展,打造休闲渔业示范乡镇5个、示范渔村30个,实现渔业转型升级。

  加强海洋基础设施

  和公共服务能力建设

  强产业,夯基础。省第七次党代会报告指出,“大力发展海洋经济,建设海洋强省”的第二个具体任务是“加强海洋基础设施和公共服务能力建设”。

  “近两年,我省渔港建设取得突破性进展,三亚崖州中心渔港、儋州白马井中心渔港等一批在建渔港投入使用,临高新盈中心渔港、乐东莺歌海一级渔港正积极推进。”张军告诉记者,“‘十三五’期间,我省还将建设文昌铺前中心渔港,同时将针对部分渔港停靠和服务能力有限问题,开展已建渔港的升级改造,逐渐形成较为完善的渔港体系,为渔船和渔民提供停靠、锚泊、避风、渔获交易、加冰加水等综合服务。”

  海洋,蕴藏着丰富资源,也潜藏着诸多未知,在“掘海”“兴海”过程中,还需做好“探海”“护海”工作。在完善沿岸和离岸观测、海底观测、海上平台、卫星遥感等多种手段相结合的海洋灾害立体观测网,组建海洋灾害应急队伍的同时,下一步我省还将积极探索,加强海洋生态环境保护立法。“在全省‘多规合一’统领下,加大海岸线整治力度,积极开展海岸线岛礁生态修复,实施好陵水、乐东蓝色海湾整治项目,构建蓝色生态屏障。”张军说道。

  加快科技兴海步伐

  “加快科技兴海步伐”,是“大力发展海洋经济,建设海洋强省”的第三个具体任务。

  省第七次党代会报告强调,“做好海洋文章是海南发展的最大潜力所在,必须增强海洋意识,培育‘蓝色引擎’,向海洋要质量、要效益、要增长,争创全国海洋经济发展示范区,加快推进海洋大省向海洋强省转变”,这其中离不开科技力量。

  科技兴海的一大主要内容是推进智慧海洋建设。张军说,根据省第七次党代会部署,我省将在加强海洋科技研发及能力建设的同时,依托相关科研机构,着力在海洋信息、海洋生态、海洋渔业、深海科学等领域进行科研攻关等,以推进全省“智慧海洋”建设。

  张军表示,我省还将大力扶持推进海南热带海洋学院等海洋科研院所建设,通过实施人才强省战略,抓好“百人专项”等工程,培养和引进海洋科技人才,用好“候鸟型”人才,同时完善培养机制,着力培养基层急需技能人才,以推动海洋高新技术成果产业化建设。(陈雪怡)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开