机场群建设在全球方兴未艾

2017-06-16 11:26 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-06-16 11:26:46来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:彭扬

  从发达国家机场群建设来看,不同功能、不同规模的机场支撑着区域一体化发展的不同需求。如美国东北部大西洋沿岸城市群包括纽约多机场群,英国中南部城市群拥有大伦敦机场群,法国以巴黎为中心的城市群拥有大巴黎机场群等。不仅如此,随着经济全球化的深度发展,机场群建设在全球不同国家和地区方兴未艾。

  在城市群和机场群本土特点的基础上形成高效协同发展,是美国民航管理部门考虑的重点内容,美国联邦航空局助理局长所罗门说,他们在2009年开始了相关的大城市群和机场群区域协同的项目,希望能够在全国的这些城市群和机场群协同增效的过程当中,来提高效率、降低成本,为顾客提供更好的服务,更加安全的航空出行。

  欧洲民航会议主席舍费尔斯表示,考虑到欧洲城市群的特点,综合交通的融合发展将是未来的大趋势。随着空中交通航权的开放,新的航空模式和点到点的交通运输已经成为可能,机场在过去的10—15年有了快速的增长。“现在机场在乘客和航空公司的引入方面竞争都非常激烈,将来的发展有一个特点,就是要进一步和铁路、公路连接。”

  “机场群有规模效应,而且可以获得资本市场的青睐,这比独立地运行一个机场要好。”国际机场协会亚太地区总监周影华认为。从社会、经济发展的角度来讲,机场群可以改善整个区域的联通,可以促进旅游业的发展、增加商业机会,小的机场如果加入机场群,可以带来流量,同时保证大的机场可持续发展。(经济日报记者 冯其予)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开