长沙黄花机场启用人证识别系统“刷脸”安检

2017-06-19 09:00 来源:新华社 
2017-06-19 09:00:10来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  上飞机之前过安检是必不可少的一道程序,不仅花费时间,且如“脸”与身份证上的不太一样,乘客可能会尴尬。记者获悉,长沙黄花机场已巧妙地解决了这个问题,目前,机场的16个通道已全面完成安检人证比对辅助识别系统的安装,现已投入试行阶段。

  安检人证比对辅助识别系统又被称为“刷脸神器”,在人证检查环节,旅客将纸质机票与身份证递给工作人员,工作人员将机票与身份证放入扫描口,旅客将墨镜、帽子等遮挡脸部的遮挡物摘下,再面对右侧上方的摄像头进行人脸检测,如果票证信息相符、人脸与证件照比对通过,便可通过安检。

  长沙黄花国际机场旅检一大队党支部书记邹斌表示,人证检查环节主要是核对证件是否有效、人与证件是否相符、航班信息是否准确这三个方面,通过人证比对辅助进行自动识别,检查的速度大大地提高,从之前人工对比的20秒左右,到现在只需要2秒。

  “刷脸神器”在长沙黄花机场的投入使用,为旅客们带来了很大的便利。不少旅客表示,之前在人工检查时,工作人员会盯着自己的脸看,有时证件与本人对比,差别会有点大,看的时间比较久,会很尴尬,现在通过机器来识别,速度很快,体验感较好。(记者史卫燕)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开