11幅伦勃朗画作亮相国博 赏荷兰黄金时代盛景

2017-06-19 09:56 来源:新华社 
2017-06-19 09:56:01来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  17日,“伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展”带来的70件绘画藏品亮相中国国家博物馆。这是荷兰黄金时代画作在中国有史以来最大规模的展示,其中包括荷兰在世界上最负盛名的艺术家——伦勃朗的11幅画作。

  据中国国家博物馆馆长吕章申介绍,17世纪的荷兰是欧洲当时经济最发达、政治最开明的国家之一,富裕起来的商人、市民阶层热衷购买画作装饰住宅和公共建筑。正是这样的现实需求,带来了荷兰美术创作的繁荣,涌现出一批重量级艺术家,从而造就了荷兰艺术史上的黄金时代。

  本次展览带来了伦勃朗的标志性杰作《书房中的女神密涅瓦》,还精选了肖像画、历史画及风俗画三大主题的作品,重现17世纪荷兰黄金时代的艺术盛景,是观众欣赏17世纪荷兰艺术的绝佳机会。

  除伦勃朗、约翰内斯·米尔等著名艺术家的作品外,观众还能看到伦勃朗流派的其他知名艺术家的作品,如卡尔·法布里蒂乌斯、科瓦特·富林克和斐迪南特·波尔。

  莱顿收藏由美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰于2003年创建,拥有250幅艺术珍品,是目前全球拥有17世纪荷兰艺术画作数量最多、最重要的私人收藏之一。

  次展览将持续至9月3日,观众可前往国博南8展厅参观。(施雨岑)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开