八百里马陵山脉:孙膑胜庞涓齐魏古战场

2017-06-19 15:00 来源:中国网 | 
2017-06-19 15:00:09来源:中国网 |作者:责任编辑:彭扬

  【点睛】马陵山风景名胜区地处苏鲁两省交界处,位于徐州新沂市南郊10公里,地处沂、沐河中下游地带,是一条带状低山丘陵。整个山体连绵起伏,北高南低,长约35公里,宽约8公里,总面积28.9平方公里,保护面积56平方公里,由峰山、斗山、虎山、奶奶山、黄花菜顶组成,最高处五华顶海拔91.8米,有花厅、黄巢湖、三仙洞和大龙沟四大景区。

  马陵山发脉泰岳,绵亘数百里,号称“八百里马陵”。马陵山又称马岭山、马连山,公元前341年,齐魏马陵之战孙膑胜庞涓于此,因战马相连故得名。清代乾隆皇帝六度南巡、三幸此山,留下了“钟吾漫道才拳石,早具江山秀几分”的诗句,形象地赞美了马陵山的瑰美,并御封为“第一江山”。

  马陵山区在新石器时代即是人类祖先活动的重要地区之一,从这里的花厅文化和小徐庄文化遗址来看,这里文明开化甚早,其中花厅古文化遗址有着“东方的土筑金字塔”之称。

  景区绿化覆盖率达到95.2%,空气中负氧离子含量达到或超过国家标准,被游客亲切地誉为“天然氧吧”。

  马陵山古称司吾山、马岭山。由峰山、斗山、虎山、奶奶山和黄花菜岭五座山头组成。被称之为“五姊妹山”。山虽不高,却重峦迭峰,蕴幽藏丽。为“淮北胜概”,“形胜之美称于江淮”。三仙洞景区为核心景区、精华所在,面积为11.08平方公里;黄巢湖景区以自然野趣和水上活动为特色,面积为11平方公里;花厅景区以“花厅古文化遗址”丰富的历史文化内涵为主要内容,具有科普游览功能,面积为6.82平方公里。大龙沟景区于2016年五一正式开园,主打龙文化,主要有九龙涧、健康步道、水云间、祈福橡树、棠梨谷等景点。景区目前有老虎窝水上趣桥、侏罗纪恐龙园、藏兵洞VR体验馆三个娱乐项目。马陵山是江苏省内丹霞地貌出露最大的地点,“吴牛喘月”、“群龟探海”、“莲池卧虎”等景点十分引人入胜,具备申报国家级地质公园的条件,不仅给人们以仙境的享受,又能给人们以自然演化与人类社会进步的知识。此山虽无仙人,却有仙境,百游难穷其中之奥。

  马陵山风景名胜区管理处在全省旅游行业“创先争优”暨行业精神文明创建工作中被授予“省级青年文明号”荣誉称号。这是管理处在精神文明创建活动中取得的一大丰硕成果。马陵山景区以构建“和谐景区、文明景区”为目标,广泛深入开展精神文明创建活动,景区在职工精神文明建设、制度建设等方面不断创新,取得了丰硕成果,此次获得的“省级青年文明号”称号,马陵山景区将以此为契机,继续推动国家AAAAA级旅游景区创建工作,争取将马陵山景区建设成集旅游、文化、休闲于一体的国家级文明旅游景区。

  据悉,马陵山属沂蒙山支脉,为低山丘陵地貌,是苏北大平原上难得一见的山峦冈阜景观。山体蜿蜒、涧谷纵横,分布其间的水体(仙人湖、黄巢湖、禅堂湖等)平静如镜,湖岸曲折有致,山水尺度宜人,结合极为自然,颇具江南山水之秀美。在满山坡青绿如茵的草地上,点缀丛丛苍翠的松柏,与紫红色的山岩形成清新明快的色调,此景尤于晨曦夕霭之中更具魅力。(刘涵)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开