京西皮影非遗园开园

2017-06-19 15:20 来源:北京晚报 
2017-06-19 15:20:45来源:北京晚报作者:责任编辑:彭扬

  来源标题:京西皮影非遗园开园

  本报讯(实习生高倩)日前,位于海淀区上庄镇的京西皮影非遗园正式开园。在开园活动的现场,“京西皮影进校园成果展演”活动也同时启动,来自上地实验学校、中关村三小、西二旗小学少儿皮影剧社学生表演了自己编导的皮影剧目,集中展示了我国传统民间艺术在中小学校园中的普及情况。

  “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,中国皮影有着2000多年的历史,在全国各地流传广泛,深受人们的喜爱。2011年11月,中国皮影艺术被联合国教科文组织列入“世界人类非物质文化遗产”名录。为了更好地保护和展示这一珍贵的文化遗产,京西皮影园在园区内设立了“雕刻时光”、“皮影往事”、“影戏华彩”三个部分的展览,详细介绍了皮影的制作工艺和发展由来。展品既有丰富多样的皮影演出道具,又有从民间搜集抢救来的手抄影卷,全面展现了皮影艺术融镂刻、绘画、音乐、戏曲等多种形式于一体的独特文化魅力。“皮影戏是非常宝贵的文化遗产,但现在了解它的人并不是很多”,园长王熙介绍道,“我们希望能有更多的人关注、喜欢这门古老的艺术,尤其是青少年。皮影戏是祖先留给我们的宝贵财富,我们应该把它发扬光大。”

  在开园仪式上,一条长达12米的皮影长龙作为贺礼意外出现,令在场观众都惊叹不已。据介绍,这条牛皮雕刻的长龙是由20多位皮影雕刻师集体制作的,他们选用了24张上好牛皮,采用传统皮影雕刻技艺,耗费两个多月的时间完成,而这也是目前中国皮影艺术领域创作的最大的皮影龙。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开