“三个文化带”:北京历史文化的精髓

2017-06-19 15:20 来源:北京日报 
2017-06-19 15:20:10来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  来源标题:“三个文化带”:北京历史文化的精髓

  由北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”近日在京召开,来自北京大学、北京师范大学、北京建筑大学等70多家单位的170多名学者展开了跨学科、多层面的广泛探讨。

  学者认为,长城文化带、运河文化带、西山文化带承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。学者指出,“三个文化带”还与天津、河北地缘相连、山水相接,向外延伸有利于京津冀协同发展,成为连接京津冀文化遗产整体保护的纽带。学者强调“三个文化带”的提出事关首都北京乃至整个京津冀地区的发展,应制定实施“三个文化带”保护利用规划,构建整体保护格局,推进区域文化遗产连片、成线保护利用,挖掘区域文化遗产整体价值。(张勃)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开