惠州旅游企业将上红黑榜 市旅游局构建行业诚信体系

2017-06-20 14:21 来源:东江时报 
2017-06-20 14:21:41来源:东江时报作者:责任编辑:陈湛

 张莉兰接受东时记者采访。 《东江时报》张艺明 摄

张莉兰接受东时记者采访。 《东江时报》张艺明 摄

  ■《东江时报》记者骆国红

  广泛开展文明旅游宣传实践活动,建立旅游行业红黑榜构建诚信体系,打好宣传组合拳营造浓厚迎检氛围……日前,文明创建大家谈走进市旅游局,市旅游局局长张莉兰接受东时记者采访时表示,为高标准高质量实现“全国文明城市四连冠”,全市旅游系统上下一心,扎实开展各项文明创建工作。

  志愿服务助力文明有序旅游环境

  日前,红棉公益志愿服务队志愿者便带上了竹制的夹子,来到西湖景区捡拾垃圾,同时给游客引导,做好安全宣传。红棉公益志愿服务队志愿者的行为引发游客和市民们的点赞。事实上,文明旅游志愿者的身影在周末或节假日,在我市主要旅游景区经常可见,他们在景区内引导游客游玩,帮助有困难的游客。

  “志愿者在景区劝导随意攀爬景物、随地吐痰、乱扔垃圾的游客,并义务为市民和游客讲解惠州的人文历史、秀丽风光,为有需要的游客提供简单的医疗救助,搀扶行动不便的游客上下台阶,捡拾游客随手丢弃的垃圾等,受到市民和游客的一致好评。”张莉兰表示。

  建红黑榜保障旅客市民消费

  “加强文明旅游工作,出境游是重点。公民出境的主体是游客,而导游、领队人员是文明旅游的引导员和监督员,我们要求全市出境游组团社要把教育引导工作落实到每一位出境游客身上,坚持做到文明旅游关口前移、重心下移,紧扣关键环节,有针对性地开展教育引导工作。”张莉兰介绍,今年上半年,市旅游局召开了全市旅行社和出境旅游工作会议,要求各旅行社要着力加强导游和领队等服务人员文明旅游履职意识的教育和培训,强化出境旅游游客人群的行前教育和行中引导,以提高游客文明旅游意识为核心。

  为加强惠州旅游行业诚信体系建设,全面推进旅游行业诚信建设制度化工作,进一步褒扬宣传诚信、惩戒曝光失信,营造“守信光荣、失信可耻”的旅游舆论环境,市旅游局按照国家旅游局发布的《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,在今年印发了《惠州市旅游行业红黑榜发布制度》。

  “市民或游客出门旅游遇到不公平消费、不明白消费等不文明行为时,会通过各种方式进行投诉维权,以前做法是针对一件事情处理一件事情,这确实起到杀鸡儆猴的作用,但现在我们有一个更有力的武器,那就是旅游行业红黑榜发布制度。”张莉兰表示,当某个旅游企业出现不文明、不公平、不透明的消费行为,经游客投诉一经查实,将按照相关规矩列入黑榜,“红黑榜发布制度的建立为市民游客出行旅游和消费起到很好的保障作用。”张莉兰表示,接下来,市旅游局将在全市旅游行业按照吃住行游购娱六个系列,进行分批筛选优质企业和旅游商品推介给市民和游客,让市民和游客来到惠州玩得开心,吃的满意,购的放心。

  组合拳宣传文明旅游

  “为提升文明旅游活动工作实效,我们丰富宣传形式,打好宣传组合拳,把文明旅游宣传开去,不断营造浓厚的迎检氛围。”张莉兰介绍,市旅游局既借助各大主流媒体宣传文明旅游资讯,同时充分利用市旅游局官方微博、微信、网站,定期制作文明旅游信息,同时各旅游企业利用企业网站、LED电子显示屏或宣传海报、宣传栏等载体,定期刊播“十大文明用语”、“惠州市文明旅游宣传口号”等,力求广泛宣传,使文明旅游深入人心。

  据悉,市旅游局官方微博@最美惠州,2017年上半年累计发布“文明旅游”宣传内容5000余条,点击和转发数量超过50万。今年上半年,惠州旅游微信公众号在中国旅游报公布的全国旅游微信公众号影响力排名,最高获得全国第2位,长期保持在全省前5位;市旅游局官方微信平台@惠州旅游也大力宣传 “文明旅游”活动的意义和要求、旅游出行知识、相关法律法规,开展旅游安全知识讲座等,目前已拥有粉丝超过4万人。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开