江西石城:深挖资源 全域旅游渐入佳境

2017-06-21 09:43 来源:新华网 
2017-06-21 09:43:28来源:新华网作者:责任编辑:刘超

  八卦脑上映山红刘敏 摄

  富民强县为目标 打造全域旅游风景线

  在发展全域旅游中,石城有哪些举措和思路?鲍峰庭说,石城县旅游产业迅速发展,得力于石城在发展全域旅游上使出了“洪荒之力”。一是建设“生态文明先行示范区”,以绿色生态打好底色。实行“零”砍伐制度,实施低质低效林改造、风景林建设、省级森林城市创建、森林资源保护和林业产业发展五大工程,2016年全县新增造林绿化面积2.5万亩。二是建设“国家全域旅游示范区”,以“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体推进彰显特色。大力推进城市重点项目建设,加快创建省级文明、卫生、森林城市步伐,中心城区成为最大景区。以新农村建设为主抓手,描绘秀美乡村,广大农村清爽整洁,呈现“春看油菜花、夏赏百种莲、秋观金鸡菊、冬览山间林”的美丽景致。三是建设“赣闽粤长产业合作示范区”,以“旅游+工业”增添亮色。充分利用旅游业积攒的人气和紧临闽粤长的区位优势,大力发展低碳工业,全域旅游“吸引关注、做旺人气、拉动产业、促进增长”作用充分发挥。四是建设“国家精准扶贫创新示范区”,以旅游扶贫回归本色。设立精准扶贫引导资金2亿元,推行“产业扶贫信贷通”“金福通”等信贷新产品,按照“每个贫困村1000万元,非贫困村100万元”标准,实施“七改三网”“8+4”基本公共服务项目。

  云雾中的石城通天寨

  举全县之力 做好“全”字文

  石城县举全县之力创建国家全域旅游示范区,着力推进全域旅游大发展。今后时期,石城全域旅游发展的方向和重点是什么呢?鲍峰庭介绍,一是全景化打造。继续按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体模式推进;二是全产业融合。着重做好“旅游+”文章。推进“旅游+农业”、“旅游+林业”、“旅游+文化”建设;三是全链条发展。围绕完善“吃、住、行、游、娱、购”六大基本要素,推进开通与周边地区的城际旅游专线,完善县城至各大景区旅游公路建设;四是全体系构建。完善旅游信息服务体系,在城区主要街道以及主要旅游乡(镇)设立旅游咨询服务点,推进旅游热线建设。

  一份耕耘,一份收获。在中央、省、市大力支持和全县上下的共同努力下,石城全域旅游发展结出硕果。鲍峰庭表示,虽然这些年越来越多的人开始关注石城、游览石城、考察石城、投资石城,我们的朋友圈越来越大。但是,我们深知,如果躺在功劳簿上睡大觉,好不容易积攒起来的优势就会逐渐淡化,友谊的小船就会说翻就翻;还须撸起袖子加油干,举全县之力壮大全域旅游,努力朝着“国家全域旅游示范区”目标迈进。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开