老名片如何打出新招牌

2017-06-21 09:50 来源:海南日报 
2017-06-21 09:50:30来源:海南日报作者:责任编辑:刘超

  海口骑楼老街中山路。本报记者 张茂 摄

  游客在海口骑楼老街游玩。 本报记者 宋国强 摄

  上海南京路、北京南锣鼓巷、重庆磁器口、成都宽窄巷子……每去一座城市,游客们总喜欢流连于当地的老街,那一条诠释了一座城的繁华与沧桑,传承着文化和记忆的老街。骑楼老街,这片坐落在海口老城区的南洋风格骑楼建筑群,被称为反映海口历史的“活化石”,如今却面临着人气不足的尴尬。

  今年省两会期间,一份来自致公党海南省委员会《关于加快海口骑楼老街开发利用的建议》的提案,引起民间文化保护者、专家学者、老街居民和经营人员的关注及讨论:骑楼老街如何成为海口旅游的核心吸引物?

  繁华老街风华不再

  19世纪40年代,海口逐渐形成得胜沙路、中山路、新华路、解放路、长堤路等,构成了一大片繁华的骑楼街区。而骑楼老街中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。

  骑楼老街有骄傲。2009年6月10日,海口骑楼老街以“现今国内骑楼建筑保留规模最大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区。街道两侧是近百年历史的充满南洋建筑风情的骑楼,串起了海口变迁的历史”被国家文化部和国家文物局批准为中国首批十大历史文化名街。

  骑楼老街有变化。2010年,海口市骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程正式拉开序幕,作为骑楼老街核心街区的水巷口和中山路在“修旧如旧”的修缮原则基础上,于2012年和2013年分别完成了修缮改造工作,临街立面换了新颜。

  骑楼老街也有尴尬。每逢节假日或者周末,其他商业街熙熙攘攘,而骑楼老街的不少店铺似乎还在沉睡当中,中山路上开门营业的店铺还未到一半。一些海南特产及旅游纪念品的店面冷清,偶尔路过几个游客,也只是看看就走。同为南洋风格的建筑,冯小刚电影公社却有着另外一番景象,1942风情街和南洋风情街上人头攒动,热闹不已。2016年电影公社游客数量突破200万人次,可谓人气旺盛。

  有网友发出叹息:海口骑楼老街就像是被打入冷宫的正室,稀稀疏疏的游客少得可怜,而冯小刚电影公社的南洋街就像登堂入室的新宠,天天人山人海。

  文化内涵仍待挖掘

  “外地朋友出差到海口,我总会推荐他们去骑楼老街转一转。这里记录着海口的历史沧桑和传奇故事,非常值得驻足停留。”在海口工作的李曼也坦言,她担心骑楼老街混乱的业态会让游览者失望,最后变成简单的到此一游。“总感觉骑楼老街差了些什么。”李曼说。

  在民间文化保护者丁英俊看来,骑楼老街的定位就应是历史文化旅游区。他认为,老街目前重中之重就是要恢复原有的老业态,让业态及老街的风采相吻合;其次,得打造本土的特色,引入海南具有本土地方特色的工艺品、农产品、饮食等;第三是与时俱进的新业态。在不影响骑楼整体外观的前提下,如引入设计单位,开办高品质的民宿等,时尚结合传统,通过历史文化街区建立文化创意产业发展的平台。

  海南师范大学旅游管理学院副院长、旅游管理博士陈才认为,开发和发展有一定的规律,骑楼老街必须深入研究其规律,才能更好地打造出精品。他建议,骑楼老街的开发应遵守几个原则:历史的真实性、风貌的完整性以及生活的延续性。

  “我们需要明白骑楼老街的文化内涵到底是什么?骑楼老街因商而起、因商而兴,正因为商贸业的持续发展,骑楼老街才能保存至现在。”在海口市总商会副会长、骑楼老街分会会长张小林眼中,骑楼老街当年兴起之初原本就是海口工商业高度集中的聚集地,此次改造的定位也是以历史文化建筑展示为主题的旅游商业步行街。

  省旅游发展研究会会长王健生表示,骑楼老街的开发和发展必须以尊重历史、尊重文化为前提,而业态的规划和发展则要承担传承文化、演绎故事、社会分享和旅游统筹等功能。

  业态调整呼唤品质

  目前骑楼老街的经营状态有些尴尬:新业态开门迎客客不来,老业态生意红火却非老街主流。人们不禁要问,充满理想情怀的文化保护和具有内在生命力的商业经营如何实现有机融合?

  有人已经尝试为骑楼老街注入新的血液。

  除了布行、咖啡馆、文玩店、小吃街,骑楼老街有了第一家民宿——还客1921。这家由老汽水公司改造的民宿,现代、轻简、别具一格。创始人王禄清用了2年时间穿梭骑楼深巷,终于把还客1921安放在中山路的19号21号两栋“老汽水厂”内。4年多来,主人收藏的火山石盆、民国玻璃、旧时床板和青苔屋檐等100多件古董物件,都被用在还客1921建筑内外。如果客人愿意花点时间,可以一睹其雕刻的皱纹,真正融入南洋的历史场景。

  “在挖掘骑楼历史和文化沿革中,不应是简单的复刻,而是取其精华去其糟粕,用心进行二次创作。”在王禄清看来,传统历史文化类的景区景点大都有距离感,而游客对这种“瞻仰式消费”并不买账。他举例说,冯小刚电影公社受热捧,关键在于这里可以让人找到很多乐趣,仿佛置身那个时代,游客可以穿上长袍、马褂、学生裙角色扮演,摊贩档口分布在不同的街道、路口;糖葫芦、糖人儿、古香古色的手串小物件、黄包车这些仿古的形式都让人眼前一亮,不仅可以与骑楼拍照,还可以与形形色色的食物拍照。“其成功的关键或许是游客可参与的体验式消费。”王禄清说,在如今游客的选择非常多元化,消费也在迅速的升级中,骑楼老街的业态需要更加注重品质,让游客在游玩消费时觉得物有所值。

  有人说,如不是见过骑楼老街最初的模样,我们不会觉得可惜。在这片陪伴几代人成长的土地上,我们依然希望有人知道它,记得它。而这,需要文化保护挖掘与业态调整升级的共同作用,让人们自豪说出:海口之行哪里去?骑楼老街最海南。(记者赵优)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开