老名片如何打出新招牌

2017-06-21 09:50 来源:海南日报 
2017-06-21 09:50:30来源:海南日报作者:责任编辑:刘超

  海口骑楼老街中山路。本报记者 张茂 摄

  游客在海口骑楼老街游玩。 本报记者 宋国强 摄

  上海南京路、北京南锣鼓巷、重庆磁器口、成都宽窄巷子……每去一座城市,游客们总喜欢流连于当地的老街,那一条诠释了一座城的繁华与沧桑,传承着文化和记忆的老街。骑楼老街,这片坐落在海口老城区的南洋风格骑楼建筑群,被称为反映海口历史的“活化石”,如今却面临着人气不足的尴尬。

  今年省两会期间,一份来自致公党海南省委员会《关于加快海口骑楼老街开发利用的建议》的提案,引起民间文化保护者、专家学者、老街居民和经营人员的关注及讨论:骑楼老街如何成为海口旅游的核心吸引物?

  繁华老街风华不再

  19世纪40年代,海口逐渐形成得胜沙路、中山路、新华路、解放路、长堤路等,构成了一大片繁华的骑楼街区。而骑楼老街中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。

  骑楼老街有骄傲。2009年6月10日,海口骑楼老街以“现今国内骑楼建筑保留规模最大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区。街道两侧是近百年历史的充满南洋建筑风情的骑楼,串起了海口变迁的历史”被国家文化部和国家文物局批准为中国首批十大历史文化名街。

  骑楼老街有变化。2010年,海口市骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程正式拉开序幕,作为骑楼老街核心街区的水巷口和中山路在“修旧如旧”的修缮原则基础上,于2012年和2013年分别完成了修缮改造工作,临街立面换了新颜。

  骑楼老街也有尴尬。每逢节假日或者周末,其他商业街熙熙攘攘,而骑楼老街的不少店铺似乎还在沉睡当中,中山路上开门营业的店铺还未到一半。一些海南特产及旅游纪念品的店面冷清,偶尔路过几个游客,也只是看看就走。同为南洋风格的建筑,冯小刚电影公社却有着另外一番景象,1942风情街和南洋风情街上人头攒动,热闹不已。2016年电影公社游客数量突破200万人次,可谓人气旺盛。

  有网友发出叹息:海口骑楼老街就像是被打入冷宫的正室,稀稀疏疏的游客少得可怜,而冯小刚电影公社的南洋街就像登堂入室的新宠,天天人山人海。

  文化内涵仍待挖掘

  “外地朋友出差到海口,我总会推荐他们去骑楼老街转一转。这里记录着海口的历史沧桑和传奇故事,非常值得驻足停留。”在海口工作的李曼也坦言,她担心骑楼老街混乱的业态会让游览者失望,最后变成简单的到此一游。“总感觉骑楼老街差了些什么。”李曼说。

  在民间文化保护者丁英俊看来,骑楼老街的定位就应是历史文化旅游区。他认为,老街目前重中之重就是要恢复原有的老业态,让业态及老街的风采相吻合;其次,得打造本土的特色,引入海南具有本土地方特色的工艺品、农产品、饮食等;第三是与时俱进的新业态。在