海南三亚商家欺客宰客将实行“一次性死亡”

2017-06-23 08:58 来源:海南日报 
2017-06-23 08:58:11来源:海南日报作者:责任编辑:彭扬

  6月的炽热阳光下,三亚市吉阳区H-33号花岗岩废弃矿山生态修复工程项目工地,十余名工人在高40米、长400米的秃山崖壁上进行施工作业。这块废弃矿山的修复预计今年7月中旬完成。

  环顾三亚,漫长的城市交通线上,35个破损山体的修复正同步展开,越来越多的“秃头山”织出翠屏黛幕。

  三亚以“双修”为抓手提升城市品质,以优美环境引导社会文明。

  如今,市区“一河九园”成为市民游客新乐园,人娱鸟嬉和谐相处的画面胜过无数美景,社区里的书画会让生活有滋有味,“红马甲”志愿者们出现在景区、社区、街区……

  党的十八大以来,三亚认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委的部署,在争创全国文明城市过程中,“双修”升级版打造和谐的生态文明环境,创新治旅倡导文明旅游,“创文巩卫”推动全民参与文明创建,不断扮靓城市“面子”、做实城市“里子”,城市功能不断完善,城市品质不断提升,百姓幸福感获得感不断加强,社会文明程度明显提升。

  “双修”升级

  文明成为城市新气质

  三亚在变,这是当地市民和游客的切身体会。

  三亚自2015年启动城市修补生态修复(“双修”),并将其作为文明创建的总抓手,扮靓美丽鹿城。通过实施“双修”,城市面貌焕然一新,光秃秃的抱坡岭重披绿装,被破坏的红树林恢复葱郁,原本泥化现象严重的海岸线重现生机,城市里越来越多的公园绿地成为市民游客的新乐园……

  “现在家门口就是公园,以前腥臭的河水也清澈了,又看到白鹭飞回来了。”家住三亚同心家园小区的黎永垂说,“双修”让三亚更宜居了,城市也越来越有国际范儿。

  一组数据可以从侧面印证。至2016年底,三亚修复受损山体面积达23.7万平方米;建设20余处移动污水处理站试点,集中整治74处排污口;拆除违法建筑总面积900.7万平方米,是同期商品房销售面积的2倍多;新增近287万平方米绿地,大量拆迁腾出的空地被改建成公园绿地,供市民游客休憩健身。

  摄影师曾杰以前喜欢去景区拍摄,而在今年,他开始将镜头对准三亚市区。“现在的三亚一步一景,让人充满创作灵感。”曾杰说,三亚“双修”后,不仅河水更清,鹭鸟群集,公园林立,更重要的是,人与自然和谐相处的生态文化正在深入人心。

  从“淤泥死鱼三亚河”至“水清景美白鹭归”,三亚“双修”实现了让绿于民、让路于民、让景于民、让海于民、让田于民,赢回的不仅仅是更清的河流、更好的生态,更走出了一条人与自然和谐发展的路子。

  今年,三亚吹响了“双修”升级版的冲锋号,将“双修”范围从城区延伸至全市,启动42个“双修”项目,并加大文体建设的财政资金投入,将“双修”与发展产业协同推进,让全市人民享受生态红利。

  “双修”,刷新了城市文明颜值,一幅内涵丰富、色彩亮丽的文明画卷正徐徐展开。

  创新治旅

  营造社会诚信环境

  作为一座在全国“聚光灯”下的旅游城市,三亚的一举一动备受关注。

  如何确保游客游得尽兴?这座年接待过夜游客达1651万人次的城市,从游客最关心、最关注的吃住入手,“四位一体”机制监管,以打造良好的诚信环境推动旅游环境的全面提升,助推三亚文明创建。

  “在三亚开店,违反诚信经营的成本是非常高的。”大东海的一家水果店店主张程顺说,今年4月,三亚开展“诚信商家”体系建设活动,如果商家在诚信旅游服务寻访中被发现存在扰乱市场秩序、欺客宰客、商业贿赂等违规行为,将被实行“一次性死亡”。

  “没来三亚前总担心被‘宰’,到三亚后才发现都是瞎操心。”广西游客韦绵说,不仅店内明码标价,有专门的放心秤,还有多个平台可查询价格、实时举报,“很公开,很透明。”

  这只是三亚创新治旅,以诚信环境践行文明的一个缩影。

  三亚在打造文明旅游环境上的“别出心裁”更令人眼前一亮。三亚市旅游委副主任郑聪辉说,三亚创新性地将“一分钟文明旅游”引导贯穿到该市各景区景点、各旅行社等导游的讲解词中,通过细小的一举一动,让游客落地三亚就能感受到文明风景。同时,广泛开展文明旅游企业创建行动,以公众监督力量推动涉旅行业良好风尚的形成。

  一组小数据耐人寻味。今年4月,三亚启动了优秀文明旅游企业评选,截至目前已经收获投票超185万张,活动浏览量更达到408万人次。

  通过“别出心裁”的文明旅游创建工作,三亚在旅游行业掀起了争当旅游行业文明标杆的热潮,在全社会兴起一股诚实守信、友善文明的新风尚,全面推动旅游文明素质和社会文明程度的同步提升。

  创文巩卫

  推动全民参与文明创建

  一座城市的文明,不仅在于宽敞的道路、高耸的楼房、整洁的环境,更在于让生活在这里的人有“家”的感觉。

  为此,三亚提出巩固国家卫生城市、创建全国文明城市,并启动旅游、交通、校园、家庭、单位等“五大文明创建”活动。

  这是一场全民参与的“大战役”。

  三亚各级党员干部带头进社区,“搬家式”大扫除,高温天气也不中断;三亚中小学成立学生志愿服务队,搞好校园环境卫生的同时,带动家长参与;三亚各个景区、社区、车站,都有志愿者的身影,清洁环境,劝导不文明行为。通过志愿服务活动,将不同阶层、不同年龄段的群众融入“创文巩卫”。

  截至目前,三亚共注册志愿者10万余人,超过全市常住人口的12%,累计服务总时长超过285万个小时,志愿者已成为鹿城一道靓丽风景线。

  在争创全国文明城市过程中,三亚始终坚持“让居民时时体味到人文关怀,事事感觉到方便有序,处处感受到踏实温暖”的理念,扮靓城市“面子”,丰富惠民“里子”。

  “感谢政府提供这个‘家’,让我能安心工作!”今年1月13日,三亚群众街社区商贩林阿姨高兴地搬进了“便民疏导点”这个新家。而此前林阿姨总要与城管玩“躲猫猫”,她坦言“累得慌”。

  “我感受到了政府对民意的重视。”家住解放路的市民刘红梅也为政府点赞。今年3月底,她家附近的农贸市场完成改造,更整洁的环境、更清晰的分类,让她直呼“市场像商场。”

  城市“里子”离不开对民生的关切。省委常委、三亚市委书记严朝君表示,三亚将举全市之力,以“创文巩卫”为抓手,以改善民生为根本,以共建幸福家园为目标,积极推动全民参与文明创建,全面推动全国文明城市创建工作,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居之城。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开