魏国楠:内蒙古依托十大旅游资源促转型升级

2017-06-26 08:37 来源:中国网 
2017-06-26 08:37:26来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网6月25日讯 内蒙古自治区旅游发展委员会局长魏国楠指出,必须依托草原、森林、沙漠、河湖、冰雪、口岸等十大旅游资源,加强品牌创建。品牌景区创建工作,是内蒙古全区旅游业转型升级、提质增效的一项重要举措。

  2015年2月,内蒙古创建品牌旅游景区工作部署会议确定昭君博物院、五当召旅游区、阿尔山国际养生度假旅游区等14个重点旅游景区作为自治区优先建设的品牌旅游景区,争取3年内建成或基本建成国家5A级旅游景区或国家级旅游度假区。在今年3月初召开的全区旅游工作会议上,内蒙古自治区政府与各盟市签订了创建品牌旅游景区工作责任状。自此,内蒙古品牌景区创建攻坚战正式打响。

  内蒙古旅游产业领域存在的突出问题是品牌太少,旅游方式仍以观光为主,休闲度假产品严重不足。两年多来,内蒙古自治区旅游发展委员会强调认识、抓实规划、督查施工、引导营销,重点加大政府支持资金带动社会资金投入。截至2016年底,内蒙古自治区政府带动全区14个品牌景区完成投资超过百亿元。目前,满洲里市中俄边境旅游区和阿尔山—柴河景区已升为5A级旅游景区,五当召旅游区、克什克腾石阵景区、额济纳胡杨林旅游区等一批品牌景区均已通过国家5A级景区景观资源质量评价。

  内蒙古在品牌景区创建的规划期就着眼全局,考量景区的经济效益、社会效益、生态效益、文化效益的均衡发展,积极带动周边地区旅游发展,从而提升地区的整体旅游品质。

  “十三五”期间,内蒙古旅游业将以建设旅游精品景区、打造红色旅游胜地、规划旅游精品线路为重点,开启旅游精品创建工程,力争打造包括内蒙古博物院、昭君博物院、蒙牛工业旅游区等在内的100个品牌和精品旅游景区,新增4-5个国家5A级旅游景区,5A级旅游景区总数达到6-8个;新增国家级旅游度假区1家以上、自治区级旅游度假区5-8个;年接待游客300万人次以上的旅游景区达到2个,100万人次以上的旅游景区达到10个,同时达到构建结构合理、层次分明的精品景区体系。(伍策 郑欣)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开