新疆、宁夏、青海、甘肃等地穆斯林群众欢度开斋节

2017-06-27 08:52 来源:新华社 
2017-06-27 08:52:14来源:新华社作者:责任编辑:彭扬

  开斋节是穆斯林的传统节日,新疆、宁夏、青海、甘肃等地穆斯林群众26日喜迎开斋节。

  26日早上,新疆喀什老城居民陆陆续续来到艾提尕尔清真寺门前的广场上。清亮的唢呐声和低沉的纳格拉鼓声从艾提尕尔清真寺门楼上传来,节奏强劲的舞曲将广场上的人群聚拢在门前空地上。几个维吾尔族小伙子率先跳起萨满舞,抬腿抡臂、旋转跳跃,尽显阳刚之美。受热烈气氛的感染,不少游客也纷纷加入到萨满舞者围成的圆圈中。

  馓子,是佳节餐桌上必不可少的点心。在开斋节之际,新疆乌鲁木齐沙依巴克区石油学院社区里各个民族的巧厨娘们又开始忙碌了,跟着热孜万古丽·艾海提一起学习炸馓子,这是她们这两天要忙乎的事情。

  热孜万古丽·艾海提是社区里有名的热心美食家。她告诉记者,现在生活越来越方便,想买什么都可以买到,但还是愿意过节的时候自己炸馓子。“一个是自己炸得好吃。再一个,炸馓子也是一个人做不了的事情,大家一起忙乎、一起分享的快乐是买不来的。”

  经历了斋月,宁夏回族自治区200多万穆斯林群众26日迎来了开斋节。早晨8时许,虽然距离节日会礼时间还早,但银川市南关清真大寺的礼拜殿和院子里已经坐满了人,他们静静地聆听着从扩音器中传来的“卧尔兹”。

  约20分钟后,会礼结束,人们在清真寺工作人员的引导下有序离开。此时,南关清真大寺外道路两旁的清真食品摊贩开始忙碌起来,馓子、油香等食品很受欢迎。

  甘肃省180余万回族、东乡族、保安族、撒拉族、哈萨克族等群众25日也迎来了开斋节。甘肃省兰州市七里河区的东乡族群众马伊斯哈给戴上新号帽,穿上新衣裳,到清真寺里参加了庄重的会礼。随后,他带着妻子、女儿和儿子串亲访友,其乐融融。

  25日,青海省穆斯林群众迎来了开斋节。来自大通回族土族自治县的回族女孩马雯雯说,开斋节期间,家人不仅准备了油香、馓子、麻花等富有民族风味和特色的传统食品,同时家里还要宰羊,做麦仁饭、烩菜等,家人围坐在一起分享美食。

  “开斋节,我们有3天的小长假,家人欢聚在一起,享受着天伦之乐,在这吉祥的日子里,祝愿我们的生活越来越好。”来自海北藏族自治州门源回族自治县40岁的回族群众马武龙说。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开