野鸭湖烽火台 抢救修缮

2017-06-27 08:51 来源:北京日报 
2017-06-27 08:51:37来源:北京日报作者:责任编辑:彭扬

  原标题:野鸭湖烽火台 抢救修缮

  延庆区野鸭湖烽火台抢救修缮工程近日开工,预计将于2018年1月底完工。这是延庆区首次对烽火台实施抢修。

  正在修葺的野鸭湖烽火台位于康庄镇野鸭湖国家湿地公园内,修建于明代,经历了明、清、民国等不同历史时期的朝代更迭和战乱。现存烽火台东西长约15米,南北长约15米,残高约4.8米,烽火台上局部植被生长茂盛,已经严重影响到了墙体的稳定性,加上风化和雨水腐蚀,造成墙体明显缺失,整体保存状况较差。

  抢险修缮工程主要包括对烽火台上的植被进行清除,对土体裂缝选用改性糯米浆和黏土混合浆液渗透灌浆。“这种材料稳定性好,耐久性强,又能满足文物保护的可逆性要求。”施工人员介绍。

  延庆区现存烽火台86座,今年修缮的野鸭湖烽火台、马营烽火台、大营烽火台、东官房烽火台连成一线,与附近的康庄城堡、马营城堡、延庆城堡共同还原了古代的一套严密的防御体系。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开