山西临汾:最早宫城现身陶寺遗址

2017-06-28 09:35 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-06-28 09:35:35来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  据新华社太原6月25日电 (记者王学涛)记者从中国社会科学院考古研究所与山西省考古研究所联合考古队获悉,2017年陶寺遗址考古又有新发现,考古工作者发现宫城的两处门址,确认了陶寺遗址宫城的存在,这是迄今考古发现的我国最早的宫城。

  距今约4300年至3900年的陶寺遗址位于山西省临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇。经过近40年的考古发掘,考古工作者发现了巨型城址,内部有宫殿区、仓储区、手工业作坊区、高等级贵族的墓葬区和祭祀区等。其中宫殿区是最核心的功能区。2013年3月,考古人员开始对陶寺遗址疑似宫城城墙进行发掘。

  中国社会科学院考古研究所副研究员、联合考古队领队高江涛说,此次发掘表明,陶寺宫城基本完整,自成体系,规模宏大,形制规整,结构严谨,并具有突出的防御性质,是目前考古发现的中国最早的宫城。陶寺很可能是作为中国古代重要都城制度内涵的城郭之制的源头或最初形态。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开