2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

2017-06-29 08:59 来源:中国网 
2017-06-29 08:59:31来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  兴安南麓,嫩江之滨,有一块山青水秀、人杰地灵的地方,它就是有着“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“大豆之乡”“萨满文化之乡”美誉的莫力达瓦达斡尔族自治旗。在这块神奇的土地上,生活着一个有着千年神奇传说的民族——达斡尔族。契丹后裔达斡尔族是我国北方古老的少数民族之一、“达斡尔”是契丹贵族“大贺氏”的转音,在长期的游牧、渔猎、伐木和农耕过程中创造了丰富多彩的游牧、狩猎、森林文化和农耕文明。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

  据《辽史丛考》等文献记载,达斡尔族是我国北方最早从事农业的民族,有着悠久深厚的农耕历史。伴随着历史变迁,作为契丹后裔的达斡尔族依然选择依山傍水而建村,从事“农、林、牧、渔、猎”多种生产方式,将农耕文化传承并创新后发扬下去,从辽河流域带到了黑龙江流域,又带进了嫩江流域。可以说是清澈的三江之水(嫩江、诺敏河、甘河)滋养了一代代的达斡尔人,造就了农业的蓬勃发展,也注定了达斡尔族文化与“水域”文化相互交融,不可分割。为了弘扬“逐水契丹、渔猎契丹”的古老文化,传承“祭祀水神”的古老习俗,展现当代达斡尔族欣欣向荣的民族风貌。

  6月28-29日,2017中国达斡尔斡包节暨"瑟瑟仪"泼水节开启,并在内蒙古自治区莫旗中国达斡尔民族园、嫩水绿城举行系列庆祝活动。

  【链接】节庆篇章介绍

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第一篇章 瑟瑟仪欢乐歌舞

  舞蹈《瑟瑟仪》上善若水,水滋润万物,水顽强坚韧、百折不挠,永远向前。逐水而居,临水而歌的达斡尔人,完整的保留下“瑟瑟仪”这一古老习俗,依然保持着对“水”的一份敬仰。舞蹈《瑟瑟仪》为人们呈现了达斡尔姑娘泼水嬉戏、庆祝降雨之乐的欢快情景。

  歌曲《纳文江渔歌》纳文江水,向东流;清清江面,荡渔舟;在阿穆尔河上游生活过,在精奇里河岸狩猎过,漫漫征途山和水,涛涛的纳文慕仁江、赋予达斡尔人生命的血脉。一曲《纳文渔歌》悠扬走来。

  原生态弹奏《木库莲》一枚开口的铁铎夹着薄钢片,在手指的弹拨中流出沉郁浑厚、如泣如诉的声音。这声音,该随着山峰入云,这声音,该随着岁月轮回,这声音,记载着达斡尔族美丽的传说。轻细绵长的木库莲声婉转悠扬,回荡在松嫩平原,嫩水河畔。

  舞蹈《嫩水恋歌》你从大兴安岭一路走来,是那样的悠闲自如、潇洒飘逸,清清流水、蓝蓝碧波洗涤着达斡尔人民的灵魂,那汹涌奔腾的气势、赋予达斡尔人民倔强进取的性格。依山傍水而居的达斡尔族青年男女们,斗舞斗趣,嬉戏玩耍的和谐画面。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第二篇章百柱天棚“射柳”

  古老的动物图腾将动物崇拜和自然崇拜结合,体现了契丹祖先骁勇善战,开疆扩土的精神和气概。历史可以远去、但传承永在,镔铁精神将永远激励我们在历史的舞台踏歌而行。

  《辽史 礼志》中记载:“契丹族为祈雨,进行射柳活动。” 射柳作为一种重要的礼仪,又称为“瑟瑟礼”,在祭祀水神时祈求大雨将至,丰收来临。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第三篇章 瑟瑟仪祭祀求雨

  《辽史.礼志》有这样的记述“若旱,择吉日行瑟瑟仪以祈雨”,契丹后裔达斡尔人保留下“瑟瑟仪”这一古老习俗。

  莫力达瓦是一个被水域环抱的地方,三江汇流的秀美之地,北有奔流的甘河,南有清澈的诺敏河,东有悠悠的嫩江水。三江的圣洁之水孕育着一代又一代的达斡尔人。悠悠千百年,草原野茫茫,英勇的契丹勇士推着达斡尔车从远古走来,用车轮碾碎了苦难,用身躯托起了兴旺。纯洁的达斡尔族少女手捧诺敏河水、甘河水坐在达斡尔车上,清澈圣洁的诺敏河水和甘河水即将汇入嫩江之水。

  达斡尔族德高望重的长者将圣水弹撒在空中、大地,将圣水弹撒在祭拜人们的身上,象征着上天的赐福,保佑人们平安吉祥。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第四篇章鲁日格勒泼水狂欢

  说不清是这片传奇的土地选择了达斡尔这个传奇民族,还是这个传奇的民族选择了这片传奇的土地。山的延绵,水的丰腴,赋予了这片土地无穷的魅力,足以让任何人在第一次瞩目时,便在顷刻间深深地唤起心底的爱恋。所有的记忆都不遥远,更不会随风飘逝。因为它们早已经融入到达斡尔民族的血液里,铭刻在他们的母语里,正如鲁日格勒舞蹈里,那飓风般一样震撼、烈火般一样燃烧的呼号!

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第五篇章达斡尔民俗体育比赛

  达斡尔族传统体育是伴随着达斡尔族民众生产与生活实践而发展起来的一种民族体育文化形态。它的延续与发展,与达斡尔族的语言习俗、岁时节日、生活习惯、伦理道德、宗教信仰、行为准则、价值观念、思维方式、思想意识、心态感情等联系在一起。既是达斡尔族民众表达信任、交情、和谐、互惠等人际交谊的一种平台,更是中华传统体育的重要组成部分。

  达斡尔族是勤劳、勇敢、智慧的北方少数民族,悠久的农牧渔猎生活,造就和形成了独特的民间传统体育运动项目。其中,射箭、摔跤、颈力、波依阔、赛马、掷坑、滑雪和萨克等,是达斡尔族民间较具特色的传统体育项目。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第六篇章 契丹罩鱼比赛

  作为全国唯一的达斡尔族自治旗,莫力达瓦达斡尔族自治旗保留着丰厚的达斡尔族传统文化。以山为父、以水为母的达斡尔人凭着高山赋予的勇敢和坚韧,吸纳着嫩江赐予的聪慧与灵秀。他们在打造了形式多样的渔猎、农耕、采集经济生活方式的同时,也创造了独具特色的民族民间文化。今天我们看到的达斡尔族特有罩鱼就是其中一种。罩鱼所用的工具为柳编的无底坛型筐体。罩鱼者将其迅速罩在水中,感觉筐中鱼儿挣扎便伸手将鱼抓获。

2017达斡尔斡包节开幕 传统节庆活动精彩纷呈

第七篇章 篝火晚会

  就像南方民族多以水崇拜一样,北方民族多为火崇拜。达斡尔历来视火为神物。从前有很多用火戒律。同时由于在野外围着篝火翩翩起舞,又创造了鲁日格勒舞蹈。鲁日格勒达斡尔语中既有燃烧之意,也有激情洋溢之意。(莫莫)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开