“一铺一单间”新动卧亮相京沪线

2017-07-04 09:02 来源:北京日报 
2017-07-04 09:02:02来源:北京日报作者:责任编辑:张琳

  原标题:“一铺一单间”新动卧亮相京沪线

  7月1日,我国最新型纵向卧铺动车组D311次列车在北京南站首发。 本报记者 孙戉 摄

  动车卧铺,不再是“四人一隔断”,而是“一铺一单间”。

  7月1日全国铁路实行全新运行图,一趟全新的纵向卧铺动车组——D311次在北京南与上海间投用。D311次首次采用CRH2E型纵向卧铺动车组列车,将传统的横卧铺位(与过道垂直)变为纵卧(与过道平行),舒适性、私密性均有提升。

  “四人一隔断”变成“一铺一单间”,铺位不仅没减少,反而增加了。据介绍,通过优化空间布局,全车定员增加到880人,比原有动卧列车增加三分之一还多。

  记者昨天看到,“双层”外观的新卧铺动车组在站台上格外引人瞩目。与之前的动卧列车相比,新型动车组列车不仅司机室头形稍有变化,而且还“长个儿”了。这款由中车集团四方机车车辆股份有限公司设计制造的新型卧铺动车组整车车重增了23吨,车体高度增加了190毫米,整车编组长度增加了11.35米,整体空间更大。新动卧采用16节大编组,最高时速250公里,全车卧铺,列车头尾两节不再设二等座车。

  走进车厢,大开眼界。以前横向布置的卧铺,全部变成了纵向布局,走廊在中间,两边是卧铺,左右交错。无论是上铺还是下铺,半封闭式空间都加了床帘。拉上帘,乘客就拥有了独立的小单间。单间中有三孔、两孔(电压220V)插座、USB插口,便于乘客使用电子设备娱乐、办公。卧铺上方不仅有明亮的顶灯,还有阅读灯、书报网、书报袋;在床头有可调角度的靠背。卧铺边除了隐藏式衣帽钩,还设有小桌,既可以放水杯、手机等小物品,也可当书桌、饭桌使用。此外,每个铺位还设有独立双层侧窗,保证景观视野。

  新型纵向卧铺动车组没有设置独立的行李存放处,但每个卧铺都设有小件行李放置空间,下铺下还设计了宽敞的大件行李存放空间,基本满足乘客行李存放需求。

  新动卧车头车尾交错式卧铺车厢定员40人,餐车卧铺合造车车厢定员20人,其他交错式卧铺车厢定员60人。列车的9号车厢为餐卧合造车,拥有5个传统的软卧包厢,丰富旅客的乘坐选择。

  7月1日以来,旅客对新动卧频频点赞,还有旅客形象地打趣,坐在车上从以前的“摇头”变“点头”了。

  目前,该车执行北京南—上海间的D311/312次列车。D311次列车北京南站21时16分出发,次日9时08分到达上海。D312次列车,每晚19时10分从上海站出发,次日7时07分到达北京南。记者在12306铁路售票官网看到,截至昨日北京南到上海的D311次动卧列车车票只发售到7月22日。7月23日的车票今日9时起发售。之后每天车票发售逐日类推。上海到北京南的D312次列车则正常预售未来30天的车票。按照官网显示,D311/2实行的是平峰票价和周末票价。周一至周四以及周六,纵向动卧价格650元,软卧价格690元。周五、周日,纵向动卧价格690元,软卧价格740元。(本报记者金可)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开