“千人自驾赴俄游”启动中俄旅游向纵深拓展

2017-07-05 09:28 来源:新华网 
2017-07-05 09:28:59来源:新华网作者:责任编辑:李丹凝

  新华网北京7月1日电(钱春弦)随着国家旅游局局长李金早的发令:“遵守交规,一路平安,出发”,中俄红色旅游大型交流活动——千人自驾赴俄游,1日上午于北京奥林匹克森林公园正式启动。

  中国国家旅游局局长李金早为自驾车队发枪。新华网 陈延特摄

  国家旅游局副局长魏洪涛说,旅游是交流文化、增进友谊的桥梁,也是扩大对外开放、促进友好合作的纽带。近年来,中俄两国旅游合作机制日趋完善,中俄已互为重要的旅游客源国和目的地,2016年中俄旅游互访人数达到了327万人次,旅游促进中俄关系发展的作用愈发明显。特别是红色旅游逐渐成为中俄旅游发展中的新亮点。

  中国国家旅游局副局长魏洪涛致辞。 新华网 陈延特 摄

  据介绍,自2015年以来,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署已连续两年共同举办了中俄红色旅游合作交流系列活动,双方签署了红色旅游合作谅解备忘录,毛泽东和列宁两大伟人的故乡——湘潭市和乌里扬诺夫斯克市结成了友好城市,两国部分城市之间签订了红色旅游合作协议,相互推出了10条中俄旅游精品线路。中俄红色旅游交流方兴未艾,为两国旅游业的发展注入了新的活力,开拓了新的发展空间。此次活动将分批次组织游客赴俄罗斯自驾游,前往列宁故居、中共六大会址纪念馆、圣彼得堡莫尔尼历史纪念馆等承载着红色记忆的景点参观游览。

  与会嘉宾一同为自驾车队代表授旗。新华网 陈延特 摄

  魏洪涛说,一周前,第二届中俄蒙三国旅游部长会议在俄罗斯成功举行,取得了积极成果。今天我们又在北京举行“千人自驾赴俄游”活动的启动仪式,启动此次活动是加强中俄人文交流的又一项务实举措,更是用红色旅游促进“丝绸之路经济带”建设的有益实践。国之交在于民相亲。希望参与此次活动的自驾车爱好者们,争做红色旅游的宣传员、中俄文化的传播者,让中俄红色旅游自驾之旅,成为感受两国历史文化的魅力之旅、增进两国民众交流的情感之旅、促进两国合作发展的闪亮之旅。

  北京市人民政府副秘书长徐志军致辞。新华网 陈延特 摄

  北京市政府副秘书长徐志军说,“中俄红色旅游大型交流--千人自驾赴俄游活动”是国家旅游局举办的大型的、国际化的交流活动。活动将有力提升红色旅游国际交流水平。

  “千人自驾赴俄游”活动启动仪式在京举行,活动现场节目表演。新华网 陈延特 摄

  北京既是享誉中外的历史文化名城,又是一个具有光荣革命传统的城市。北京的红色旅游资源丰富。近年来,北京市政府认真贯彻国家及北京红色旅游发展纲要,在天安门广场、北京城区、郊区三大红色旅游发展板块的基础上,初步形成了与红色旅游资源相匹配的红色旅游规模与体系,截止到2016年底,北京已评定的红色旅游景区达100个,其中15个列入全国红色旅游经典景区名录。2017年北京市还将以纪念建军90周年迎接党的十九大召开为重点,举办京津冀红色旅游主题推广活动。

  俄罗斯联邦驻华使馆代表伊戈尔致辞。新华网 陈延特 摄

  俄罗斯联邦驻华大使馆一等秘书伊戈尔·波兹尼亚科夫说,旅游和文化交流是中俄两国人文合作的重要部分。祝此次参加“千人自驾赴俄游”活动的游客一路平安。

  “千人自驾赴俄游”活动启动仪式在京举行,图为现场车队出发。新华网 陈延特 摄

  活动开场时,演出了舞蹈《京剧与芭蕾》。李金早与北京市、俄罗斯驻华大使馆有关负责人为北京、内蒙古、湖南、陕西等四地自驾车队代表,万众、首汽、目标车队代表共7人授旗。

[责任编辑:李丹凝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开