浙江舟山:全景海岛打造美丽经济新模式

2017-07-06 10:02 来源:浙江日报 
2017-07-06 10:02:43来源:浙江日报作者:责任编辑:李丹凝

  这些年来,我们秉持“产城融合、景城共生、主客共享”发展理念,以全景海岛建设打造美丽经济新模式,加快建设全域海岛休闲旅游目的地,努力推动“两山”理论在普陀的生动实践。

  玩转“旅游+”,创出新风范

  发展县域经济,促进三产协调。放大普陀海洋海岛自然和文化资源的识别感,打造具有“普陀范”的月亮产品、星星产品,形成星月同辉的多元化旅游产品体系。

  以“旅游+”绽放乡村美、渔村靓。依托美丽乡村、美丽海岛建设工程,加快打造以干施岙乡村游和河泥槽渔村游为代表的旅游业态,串联休闲渔农业、乡村旅游景点、渔家民宿建设,形成“ 一村一景”“一户一特”的海岛乡村旅游特色品牌。以普陀佛茶文化节为载体,探索休闲农业会展的新路径,发展特色农产品。

  以“旅游+”引擎三次产业大发展。策划开发海岛自驾游、爱情文化游、禅修体验游、大众海钓游、健康养生游、海洋工业游、海岛探险游、节庆赛事游等十大休闲度假精品,锁定三年引进培育文旅企业100家的目标,以旅游发展撬动大众创业、万众创新。推进“旅游+文化”,品牌化运转东海音乐节、国际沙雕节、舟山群岛马拉松等系列文旅活动。

  以“旅游+”加速平台建设。致力于形成“建成一批、在建一批、签约一批、储备一批”的项目推进格局,组建23个专项工作组,加码加力加速特色小镇、示范岛、三重项目等旅游发展平台建设,有效引导产业集聚、要素集约、功能集成,促进泛旅游产业的集中落地,以规模效应树品牌促多元谋延伸,形成旅游拳头产品、精品亮点。

  唱响“开放经”,唱出新优势

  旅游经济是典型的开放型经济。普陀推进全域旅游,将充分发挥自由贸易试验区的品牌效应,依托海上开放门户地位,释放自贸先行政策红利,进一步推动跨区域旅游的有效合作,探索打造国际旅游合作先行区,全面提升全域旅游的影响力和竞争力。

  2016年普陀创新举办了首届国际海岛旅游博览会,吸引10个境外海岛国家和城市,国内外200多家展商参展,成交总额达5500余万元,持续释放海岛旅游集群魅力。在此基础上要加强与沿海沿江旅游城市的协调与合作,构建海岛旅游大联盟。同时,探索建设国际旅游合作先行区,完善区域交流合作机制,努力从基础设施相联、产业发展互促、生态环境共建、安全稳定联动、重大政策共享等方面深化对外旅游交流合作。

  坚持开门办旅游,深化旅游投融资机制改革,配套出台相关优惠政策,吸引国内外大型战略投资者入驻普陀,依托国家健康促进县区的基础优势,发展医疗旅游、康体养护等新兴产业。撬动社会资本参与旅游发展,设立旅游产业基金,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,撬动社会资金投资、建设、经营旅游项目。(作者系中共普陀区委书记 张立军 )

  

[责任编辑:李丹凝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开