马尔代夫岛游同质化待破 需多开发差异化产品

2017-07-10 08:45 来源:北京商报 
2017-07-10 08:45:43来源:北京商报作者:责任编辑:张琳

  近年来,随着收入的增长,国内游客从早先的观光游向度假游转变,海岛游更符合度假游的概念。同时随着暑假的开始,马尔代夫旅游成为内地自由行的一个重要市场。根据胡润研究院与亚洲国际豪华旅游博览发布的《中国奢华旅游白皮书》显示,马尔代夫位居中国高端旅游者“最青睐的国际旅游目的地”首位。马尔代夫由超过1000个小珊瑚岛组成,除一岛一美景的自然资源外,马尔代夫的酒店资源和岛间交通便利性也一直是优势卖点。但去年,赴马尔代夫旅游人数有所下降。马尔代夫也应开发创新旅游资源,破除同质化,并加以准确宣传的角度做提升。

  加强在华市场营销

  根据胡润研究院与亚洲国际豪华旅游博览(ILTM Asia)在上海合作发布的《中国奢华旅游白皮书》显示,马尔代夫位居中国高端旅游者“最青睐的国际旅游目的地”首位。

  报告显示,在所有受访者中,有18%的高端旅游者选择马尔代夫作为夏秋时节最理想的旅游目的地。年轻一代也有同样的旅行计划,在“80后”受访者的选择中,马尔代夫以30%的占比位居夏秋时节热门出国旅游目的地榜首。其他上榜的目的地有泰国的普吉岛、斐济、巴厘岛、夏威夷、塞班岛和马来西亚。

  高端自由行游客一直是中国赴马尔代夫的主要客群。随着中国出境游游客消费习惯的变化,目前,度假型酒店成为最受青睐的豪华酒店形式。而私人定制旅行服务的普及,使高端旅游者对旅行综合体验的要求提高,不再满足于传统的团队游模式。马尔代夫也在利用其度假酒店资源吸引中国市场。

  事实上,去年赴马尔代夫旅游人数有所下降,但中国近年来一直保持着马尔代夫最大旅游客源市场的地位。2016年马尔代夫累计接待中国游客324326人,同比减少9.8%。马尔代夫旅游局表示,由于中国游客数量呈下降趋势,马尔代夫近期宣布计划加强中国市场的营销策略,希望中国游客数量未来可以上升至每年100万人次。

  借多岛选择引客

  业内人士表示,马尔代夫游几乎均为自由行,得益于得天独厚的自然资源,马尔代夫的1200余个小珊瑚岛是其吸引自由行游客的原始竞争力。可供选择的几百个海岛上都开设有不同的酒店,而各个海岛目的地基础设施完备性、配套服务等方面也不尽相同。

  蚂蜂窝旅行网日前依据其大数据平台中的用户好评率、游记提及数量、便利程度三项核心指标发布了“2017马尔代夫最受好评岛屿排名”。其中,综合好评率及受欢迎程度,中央格兰德岛、宁静岛、安娜塔拉笛古岛排在前三位。

  中央格兰德岛是马尔代夫2009年新开发的岛屿,岛上酒店开设的“家庭水屋”和吸引了众多中国亲子游游客。该岛位于马尔代夫南阿里环礁,距离机场70公里,水上飞机大约25分钟。该岛上酒店由泰国奢华度假酒店集团Centara Hotels &Resorts开设,消费方式为一价全包式,基本没有额外消费,包含国际段往返机票、上岛交通、餐饮、住宿及SPA、出海活动等产品。

  宁静岛则是喜达屋集团旗下六星级奢华海岛,位于阿里环礁中部,岛上海滩风景和品牌酒店是其主要卖点,也因此价格稍高。W Hotel共有78间房、31座沙滩屋和48座水上屋,设计更具现代化和时尚化,所有房间都设有私人无边泳池、阳台和烧烤区。排名第三的安娜塔拉迪古岛,位于马列南环礁,其中包括五星级的Dhigu岛和四星级Veli岛,最大的优势是安娜塔拉迪的三个岛屿的餐厅、娱乐等配套设施都可共享。

  需多开发差异化产品

  目前,虽然马尔代夫有着一岛一美景、一岛一酒店的特点,但业内人士表示,如果把马尔代夫的每一个岛屿都看做一个海岛目的地的话,马尔代夫旅游也面临着同质化的问题,基本以机票加酒店的要素打包产品为主。

  在业内人士看来,马尔代夫可在差异化服务方面做出提升,比如针对中国游客,海岛可增设中式菜肴、配备中文翻译以及会说中文的服务人员。此外,可打包更多不同特色的岛屿旅游资源,开发多岛度假旅游产品。而每个岛屿可设计不同主题活动的主题游产品。

  而在航运方面,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德表示,目前马尔代夫正着手增加中国城市与马尔代夫之间的航班。他称,“马尔代夫正在中国的协助之下进行一项大型的机场项目。一旦机场落成,预计会有15个新的度假村在今后几年内完工。我们需要更多的中国游客来马累游玩,预计每年可达到一百万人。马尔代夫需要更多的中国赴马尔代夫航班,政府已经准备好协助这些航线进入马尔代夫,每年为其带来新的访客”。

  北京商报记者 关子辰 左靖远

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开