京承高速沿线将建六大公园

2017-07-13 10:31 来源:北京日报 
2017-07-13 10:31:52来源:北京日报作者:责任编辑:陈湛

  原标题:京承高速沿线将建六大公园

  短短3天,31万平方米出租大院就被夷为平地。一场疏解整治攻坚战正在朝阳区崔各庄乡打响。在加快非首都功能疏解的同时,京承高速沿线正加快建设六大公园,400万平方米的生态绿带将为京城门户添亮丽风景。

  昨天上午,记者来到崔各庄乡的黑桥村。四层高的黑桥幼儿园是村中最高的建筑,登上楼顶远眺,四周全是散落一地的红砖、混凝土和彩钢板。这片废墟足有31万平方米,半个月前,这里还是39家出租大院。

  “出租大院里头有小加工厂、库房、垃圾回收点,总共39个大院、100家小散乱污的企业。”村支书王桥说,低级次产业聚集了数万人,给环境、治安都带来了不小的负担。就拿村里的小广场来说,茶余饭后总是人挤人,村民遛弯都不痛快。去年10月,崔各庄乡制定了黑桥村产业疏解整治方案,党员干部入户讲解政策,解除承包合同。6月27日正式启动拆除,由于前期工作扎实,完全拆平仅用了3天时间。

  拆违攻坚战如今遍布全乡。崔各庄位于朝阳区东北部,距首都机场仅10公里,京承高速、机场高速纵贯乡域。由于其扼守进京门户,因此又有“国门第一乡”的美称。此前数十年,由于缺少主动、明确的功能定位,导致低级次产业大量聚集。在今年的疏解整治促提升专项行动中,全乡计划疏解低级次产业80万平方米。

  随着低级次产业的疏解,区域将大幅增绿,打造水绿相融、生态宜居的环境。顺京承高速北行,路东侧是连绵的荷塘,大片翠绿荷叶铺满水面。这片小型湿地在马泉营、何各庄两村之间,村中每天产生的2500立方米生活污水,都在这儿进行生态过滤、还清。崔各庄乡相关负责人介绍,这片荷塘将在今年下半年北扩至46万平方米,并补种水生植物、架设木质栈道、增加凉亭和健身设施。2020年之前,像这样的大尺度湿地、公园,在京承高速沿线将总共建设六处,总面积达400万平方米,不但能改善生态环境,还承担农业科研展示的功能。届时,进京门户将是一路绿意。

  朝阳区相关负责人介绍,围绕“四个中心”的城市功能定位,崔各庄乡将自北向南打造生态休闲绿吧、科技商务绿港、国门创意绿谷三大功能区。其中,北部生态休闲绿吧以顺白路为轴线,打造集中连片、特色突出的开放式休闲空间,形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的景观。中部科技商务绿港以来广营东路为轴线,在多元增绿、以绿引资的基础上,打造科技商务发展组团,重点发展科技服务、信息服务、金融服务等生产性服务业。南部国门创意绿谷将以绿带景、以景造街,推动文化艺术、影视传媒等产业发展。(记者朱松梅 通讯员 康艺)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开