卖了房子去远航? 昆明这一家三口做到了!

2017-07-13 10:44 来源:昆明日报 
2017-07-13 10:44:04来源:昆明日报作者:责任编辑:陈湛

  卖掉房子,买艘帆船,带上全家人来一趟环游世界的航海旅行,这件大多数人听起来不可思议的事情,却被昆明80后小伙杨焓变为了现实,“最感激的是太太陈媛,卖掉房子这是一个很残酷的决定,但太太无条件的支持和鼓励,让我们开启了一段新的人生。”而陈媛把这看作生命中很重要的阶段,此次历时半年的航海旅行把之前的生活画上了一个休止符,换成另一种方式来体验不一样的人生。在这个过程中,让她更看清了自己已经拥有的和未来追求的。

杨焓一家与外国朋友合影。 供图

  杨焓一家与外国朋友合影。 供图

  他们说,终其一生,都将是在茫茫大海上航行。

  卖掉房子换种活法

  和大部分年轻人一样,杨焓和陈媛两人每天过着按部就班的日子,工作越来越忙,压力越来越大。因为两岁大的女儿没有人照顾,每天早上六点半,要把女儿送到城西的亲戚家。晚上,又要把孩子接回城南自己的家,穿城而过的节奏就这样一直持续着……

  “孩子成长很快,我们基本没有时间陪伴她,越来越感觉不到生活的意义,真的很想换种生活方式,来一趟环球旅行。”陈媛觉得很困惑,也和丈夫抱怨过。

  说者无心,听者有意,杨焓开始认真地思考起未来。

  其实环球旅行,也一直是杨焓的梦想。他开始查阅大量的资料,做各种对比,最终他决定用航海的方式带全家人去环球旅行。这个大胆的想法起初并没有得到妻子的认可,因为陈媛觉得太危险,家里人谁都没有航海经历,自己甚至都不会游泳。

  说服妻子之后,杨焓辞掉了原来的工作,开始到沿海地区学习驾驶帆船,并考取了帆船驾照。“我需要一些时间让家人觉得放心,所以花了近三年学习帆船驾驶,考帆船教练的资格证,并尝试用自己考的国际驾照带人出海,增加自己的航海经验。只有做好这些准备,我才能更好地对家人负责。”杨焓的所有努力都被妻子看在眼里,看着丈夫把航海当成一个事业,并为实现全家人的环球航海梦所作的努力,陈媛成了杨焓坚定的支持者,并和丈夫一起说服了双方父母。

  2016年8月,杨焓和妻子陈媛卖掉了在昆明的房子,开始为航海旅行做最后的准备。虽有不舍,但是陈媛说:“只要一家人在一起,哪里都是家,而且我们可以去到更远的地方,看到更远的世界。”

  船就是自己的家

  卖掉的房子再加上一个朋友的投资,换来了一艘12米长的双桅龙骨帆船,这艘帆船是杨焓和陈媛在马来西亚的兰卡威找到的,虽然是二手船,但很扎实,适合远洋。“这艘船看起来比较普通,但是我能感受到曾经主人的生活气息,这就是我们以后的家了。”陈媛对自己说。

杨焓女儿站在“天天号”上托起夕阳。 供图

  杨焓女儿站在“天天号”上托起夕阳。 供图

  他们给这艘船取名“天天号”,和女儿一个名字,这也是杨焓和陈媛送给孩子最好的礼物。

  “天天号”长约12.5米,有3个船舱,客厅能坐下8个人,有厨房、卧室和卫生间,基本就是一个迷你的家。船上还有电力循环系统,可以持续给船载蓄电池充电,并输出110或220伏的电压,提供生活用电和保障船只安全航行,为手机、电脑、相机、电筒等小电器供电。水箱可以储存600升淡水,基本满足不是太长的海上航行。升起船帆可以依靠风力航行,无风和进出码头的时候打开发动机用动力航行,船上储存600升柴油,可以支撑帆船航行至少1000海里。

  “有一艘船,自己来掌控,能带着家人去很多地方,实现环球梦,这样的感觉真的很棒!”杨焓觉得自己准备好了。

  “天天号”出发啦

  2016年10月,杨焓和陈媛带上5岁的女儿,从马来西亚兰卡威出发,开始了他们的航海旅行。

  陈媛从来没有想过有一天自己会在大海上生活。女儿天天也没有想过,自己能每时每刻和爸爸妈妈在一起。而当他们一家人站在船头看着陆地越来越远时,这一切,就成真了。

  航海的时候,杨焓负责开船,陈媛负责做饭、打扫卫生,女儿在一旁画画。每天,夫妻俩还会确定一个主题,教女儿学习语文、数学和英语。“女儿每天都非常开心,她觉得旅行是一件特别有意思的事,让我们感到吃惊的是,孩子很适应海上生活,不会晕船,我们上岸后就一起游泳、在沙滩上跑步、爬山,孩子的身体也比以前好了很多。”杨焓说。

  从马来西亚开始,杨焓带着家人去了马来西亚、泰国、缅甸等地,2017年新年的时候,他们还跨越东印度洋去了斯里兰卡,连续航行的时间越来越长,也开始了有夜航。他们一起数过泰国湾上空的星星,看过澳大利亚圣灵群岛的珊瑚,去过只有一家人的海岛,也和海豚相伴航行……“晚上航行的时候,没有灯光,抬头可以看见一整条银河,偶尔有流星划过,女儿和爸爸一起躺在甲板上认识星座,一家人的生活节奏就这样慢了下来,没有手机,旅行让一家人的关系更加亲密。”陈媛觉得这是此次旅行最大的收获。

  但是,冒险也是需要勇气的,他们也曾遭遇船只失去动力,累得焦头烂额,辛苦地升帆,降帆;也曾在海上苦熬颠簸,连续7天没有靠岸,大风刮起三五米高的大浪,“天天号”在风雨中摇摆……

  细心呵护蔚蓝色的梦想

  有一天,女儿对杨焓说:“爸爸,我很想念幼儿园的老师和小朋友,我想回家了!”孩子的这句话让杨焓和陈媛开始反思。“海上航行只有女儿一个人,虽有父母整日陪伴,但是孩子需要同龄人的社交和互动,这一部分确实是缺失的。”杨焓说,再加上经济上的原因,两人商量,把航海旅行先暂停。2017年3月,在泰国停好船后,他们带着女儿返回了昆明。

  说起这半年的收获,杨焓和陈媛觉得,全家人都成长了很多。通过与海洋、与大自然的亲密接触,女儿的身体强壮了起来,胆子也大了不少,孩子与爸爸的关系变得更加亲近。对于夫妻俩而言,回到昆明重新开始城市生活之后,突然发现少了很多的焦虑,过去关于工作、房子、车子、孩子的焦虑,现在都变得淡然。

一家人终于实现了航海梦。 供图

  一家人终于实现了航海梦。 供图

  如今,杨焓已经把帆船做成了自己的事业,他用“天天号”搞旅游培训,希望进一步丰富自己的经验,积累资金,同时也把帆船旅游的概念传播给更多的中国人。陈媛则留在昆明一边照顾孩子,一边准备开始新的职业生涯。等准备好了以后,全家人又将拉开第二次环球远航的帷幕。

  今年7月11日,在甲米做完航海培训的杨焓写下了这样一段话:航海生活很难用简单的一句话来总结,你会遇到方方面面的困难,永远处理不完的设备故障,突变的天气应接不暇,炎炎烈日的暴晒,暴风雨来临时像子弹一样的雨滴,航行时简单的餐食,洗澡还得限制用水,上岸后总惦记着船有没有锚稳……但是当你经历过这些,把自己磨练为一名合格的船长之后,等待你的将会是各种无法预知的惊喜:陆地上永远无法看到的美景,旅途中奇特的缘分,苦中作乐的豁达和开阔的心胸,最重要的是你可以自己决定自己的旅程,在这颗孤独星球上享有更大面积的活动空间。我只是一名先行者,只愿有一天在太平洋抑或印度洋上航行时,能遇到更多黄皮肤,黑头发,Good Luck!

  其实关于大海的蔚蓝色梦想,一直在全家人心里被呵护着。

  记者杨世玥报道

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开