卖了房子去远航? 昆明这一家三口做到了!

2017-07-13 10:44 来源:昆明日报 
2017-07-13 10:44:04来源:昆明日报作者:责任编辑:陈湛

  卖掉房子,买艘帆船,带上全家人来一趟环游世界的航海旅行,这件大多数人听起来不可思议的事情,却被昆明80后小伙杨焓变为了现实,“最感激的是太太陈媛,卖掉房子这是一个很残酷的决定,但太太无条件的支持和鼓励,让我们开启了一段新的人生。”而陈媛把这看作生命中很重要的阶段,此次历时半年的航海旅行把之前的生活画上了一个休止符,换成另一种方式来体验不一样的人生。在这个过程中,让她更看清了自己已经拥有的和未来追求的。

杨焓一家与外国朋友合影。 供图

  杨焓一家与外国朋友合影。 供图

  他们说,终其一生,都将是在茫茫大海上航行。

  卖掉房子换种活法

  和大部分年轻人一样,杨焓和陈媛两人每天过着按部就班的日子,工作越来越忙,压力越来越大。因为两岁大的女儿没有人照顾,每天早上六点半,要把女儿送到城西的亲戚家。晚上,又要把孩子接回城南自己的家,穿城而过的节奏就这样一直持续着……

  “孩子成长很快,我们基本没有时间陪伴她,越来越感觉不到生活的意义,真的很想换种生活方式,来一趟环球旅行。”陈媛觉得很困惑,也和丈夫抱怨过。

  说者无心,听者有意,杨焓开始认真地思考起未来。

  其实环球旅行,也一直是杨焓的梦想。他开始查阅大量的资料,做各种对比,最终他决定用航海的方式带全家人去环球旅行。这个大胆的想法起初并没有得到妻子的认可,因为陈媛觉得太危险,家里人谁都没有航海经历,自己甚至都不会游泳。

  说服妻子之后,杨焓辞掉了原来的工作,开始到沿海地区学习驾驶帆船,并考取了帆船驾照。“我需要一些时间让家人觉得放心,所以花了近三年学习帆船驾驶,考帆船教练的资格证,并尝试用自己考的国际驾照带人出海,增加自己的航海经验。只有做好这些准备,我才能更好地对家人负责。”杨焓的所有努力都被妻子看在眼里,看着丈夫把航海当成一个事业,并为实现全家人的环球航海梦所作的努力,陈媛成了杨焓坚定的支持者,并和丈夫一起说服了双方父母。

  2016年8月,杨焓和妻子陈媛卖掉了在昆明的房子,开始为航海旅行做最后的准备。虽有不舍,但是陈媛说:“只要一家人在一起,哪里都是家,而且我们可以去到更远的地方,看到更远的世界。”

  船就是自己的家

  卖掉的房子再加上一个朋友的投资,换来了一艘12米长的双桅龙骨帆船,这艘帆船是杨焓和陈媛在马来西亚的兰卡威找到的,虽然是二手船,但很扎实,适合远洋。“这艘船看起来比较普通,但是我能感受到曾经主人的生活气息,这就是我们以后的家了。”陈媛对自己说。

杨焓女儿站在“天天号”上托起夕阳。 供图

  杨焓女儿站在“天天号”上托起夕阳。 供图

  他们给这艘船取名“天天号”,和女儿一个名字,这也是杨焓和陈媛送给孩子最好的礼物。

  “天天号”