中国红色旅游稳步发展 为航空提供市场需求

2017-07-17 13:40 来源:人民日报海外版 
2017-07-17 13:40:29来源:人民日报海外版作者:责任编辑:彭扬

  5年来,中国红色旅游稳步发展,红色旅游人数持续增长,取得了明显的社会效益和经济效益。旅游发展,交通先行。安全、快捷、便利的航空运输为中国红色旅游的发展提供了有力支撑和保障,红色旅游的发展也为航空运输提供了巨大的市场需求,民航在红色旅游成长建设和发展壮大中的作用日渐凸显。

  民航是红色旅游重要组成部分

  对不少红色旅游目的地来说,民航的发展对其旅游事业的带动作用十分明显。江西赣州是原中央苏区所在地,红色旅游资源丰富。赣州市旅发委相关负责人介绍,赣州机场目前有到北京、上海、广州、昆明等地直飞航线,“民航与我们旅游业的发展是相辅相成的,飞行往返更加方便快捷,这是吸引都市红色旅游旅客的重要因素;民航是红色旅游的重要组成部分,接下来我们将联合相关赣州机场、执飞航空公司等,一起推介红色旅游资源,做好红色旅游产品,吸引更多游客来赣州进行红色旅游。”

  作为全国红色旅游工作协调小组的成员单位,民航局高度重视红色旅游发展工作。近年来,民航局多措并举,全力助推红色旅游的发展:一是认真做好红色旅游相关规划工作;二是加快红色旅游机场建设,目前已经完成井冈山、赣州、延安、百色、遵义等数十个重点红色旅游机场的建设;三是积极优化红色旅游航线航班安排;四是做好红色旅游航空票价优惠及服务工作;五是加强红色旅游的组织领导,组织民航各地区管理局与航空企业、机场等建设红色旅游协调机制,确保红色旅游各项工作正常开展。

  全国红色旅游工作协调小组办公室(以下简称全国红办)相关负责人表示,近年来民航红色旅游发展工作成果显著,从机场建设、航线航班、票价优惠等多个方面有力地支持了红色旅游发展,为改善红色旅游地区的基础设施、通达条件,促进老区振兴、脱贫攻坚发挥了积极的促进作用。

  自觉践行央企社会责任

  作为中国唯一载旗航空公司,国航长期自觉践行央企的社会责任。近年来,在民航局和全国红办的指导与支持下,国航积极拓宽红色旅游航线网络,大力加强红色旅游产品建设,不断开辟国内外红色旅游相关航线,精心打造红色旅游精品线路,用心铺就红色旅游天路,取得了阶段性的发展成果。

  目前,国航已形成以北京、成都、上海和深圳为枢纽的四角菱形网络结构,执飞国际航线102条,地区航线14条,国内航线262条;同时,深圳航空、山东航空、大连航空、澳门航空、内蒙古航空、西藏航空等国航系成员公司进一步拓展了国航的航线网络,这些都是红色旅游航线的有力支撑。国航北京出港的国内航线共有41个航点:其中北方10个,华东12个、华南7个、西部地区12个。

  2016年至今,国航已经承运数十个红色旅游主题旅行团,其产品设计、服务质量得到了旅客的赞许,也得到了红色旅游目的地旅游等相关部门一致好评。国航华北营销中心红色旅游项目部负责人表示,下一步,国航将加大对红色旅游的投入,在规划、产品、服务中进一步支持红色旅游项目发展,从而进一步带动红色旅游目的地经济发展转型升级:“我们将用心铺就红色旅