宁夏彭阳梯田花海游 红梅杏助农户脱贫致富

2017-07-17 13:45 来源:中国网 
2017-07-17 13:45:09来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  中国网7月16日讯 7月12日,宁夏旅游发展委员会踩线团第三天走进宁夏彭阳进行考察、排线和推广工作,先后来到了彭阳阳洼流域金鸡坪梯田公园、红梅杏园、宁夏精英众和观光农业基地等考察。

  据了解,彭阳县紧紧围绕“梯田花海,迷醉彭阳”的战略定位,依托资源优势,突出温馨、休闲、观光、慢行、体验主题,以打造西部独具特色的乡村旅游目的地为目标,抢抓机遇,科学规划,加大投入,加快旅游开发进程。

  2017年,彭阳县将金鸡坪梯田公园作为全县“五彩梯田”之一重点打造。投资3028万元,在流域内新建11.97公里旅游道路、4个观景节点以及标识牌工程,大型景观雕塑(金鸡)、观景平台、游客中心、停车场、厕所等配套服务设施,力争把景区建设成集观光、休闲于一体的生态旅游示范区。据悉,该项目预计今年8月份竣工,园区内种植2000余亩的万寿菊也将在7月底全部开放,届时,游客们将欣赏一片金黄花浪。

  按照“梯田花海 迷醉彭阳”旅游整体形象,彭阳县坚持依托资源优势,突出县域特色,以旅游客源市场需求为导向,通过举办“粉红花海·魅力彭阳”杏花旅游文化节活动,打造茹河瀑布风景区,大力发展田园观光乡村旅游,吸引了大批游客,旅游产业得到了较快发展。2017年上半年,全县农家乐接待游客20万人次,实现经营收入1000万元,全县接待游客36.6万人次,实现旅游社会收入2.3亿元。

  此外,记者通过采访红梅杏园负责人蔺少刚了解到,自2007年被县林业派到城阳乡长城村经果林示范基地,先后创办彭阳县先锋设施果树生产专业合作社,为果农提供技术咨询服务,他自己带头承包了十二亩红梅杏,亩均收入4000千元,在他的示范带动和技术指导下,长城村发展优质红梅杏经果林800亩。2017年在全域旅游的大背景下,红梅杏亩均产值一万元,纯收入达到八千元,实现收入大幅度提升。

  彭阳县旅游业虽然发展速度较快,但发展起步阶段仍然存在旅游投入不足,旅游景区景点建设及基础设施相对滞后等问题。今后将继续加快旅游基础设施建设,推动旅游发展进程;积极争项目引资金,拓宽旅游扶贫融资渠道;创新旅游宣传营销,扩大彭阳旅游知名度;抓好旅游行业监管,营造良好旅游环境。(伍策 夏谷)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开