魏小安:把茶文化上升为国家印记、国家形象

2017-07-17 14:50 来源:中国网 
2017-07-17 14:50:32来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  【点睛】魏小安认为,中国茶文明源远流长,是中国文明再创造,是能影响世界的中国文明,应当把茶文化上升为国家印记、国家形象、国家文化,而“一带一路”应当突出茶道。

  7月6日,世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安在“把握一带一路新机遇推动茶旅融合新发展”高峰论坛上发表了题为《茶与旅游的融合发展》的主旨演讲。魏小安表示,应当把茶文化上升为国家印记、国家形象、国家文化,而“一带一路”应当突出茶道。

魏小安:把茶文化上升为国家印记、国家形象

  魏小安指出,中国茶文明源远流长,是中国文明再创造,是能影响世界的中国文明。他表示,中国人常常引以为傲的,是四大发明,但是却忽略了一个根本的文明——茶。因为茶过于普及,过于普通,但是真正影响世界的却恰恰是茶,在植物词典中,基本都是拉丁文命名,唯独茶,与中国发音相同。

  “茶是中国从古至今五千年文明的始终传承者体现者,已经成为实际上的根本历史贡献。” 魏小安如是说。历史上,茶是中国的主要出口商品,最后成为世界三大饮料之一。

  魏小安认为,这些年来,茶文化大兴,多是流于形式,或是研究如何品味,但最根本的恰恰是茶的效能。当年神农尝百草,中毒七十二次,都是靠茶来解毒,茶的喝法是一种文化体现,而茶的效能是一种文明体现。当代人有很多当代病,当代病产生的基本原因是生活方式错误,根本上是违背了中国自古以来天人合一的理念。上古之茶,何以有如此大的功效?今日之茶,为什么只变成了一种日常饮料?我们揪着这个问题一直往下钻研,直到揭开了一个中国文明的密码,最终是要达到中国文明的再创造。

  何以如此?在茶的千古流传过程之中,发生了一些变异,这些变异也产生了一些不良的后果,择其要者是种植方法的变化、炮制方法的变化和饮用方式的变化。这些变化有其必然性,只有简化流程,才能进入寻常百姓家。但造成的结果就是茶叶的有效成分没有从根本上发挥出来。

  “现在大家总在说茶叶有诸多好处,实际上和古人相比,我们的文明程度在下降,在退化。”魏小安说,“今天,我们研究这个项目就是要达到茶叶效能的最大化,这个最大化的效能,就是茶寿养生,茶寿对百病,茶效促养生。”

  有专家认为普洱茶是全球茶树发源地的代表性树种,因为它一头连着丝绸之路的历史久远,另一头连着茶马古道的广阔疆域。

  实际上,茶是人在草木之间,木上生草益于人。从理论角度来说,茶文化需要仪式感,日本茶道感受最强;茶文化需要亲切感,英式下午茶集中体现;茶文化需要生活感,形成交际圈,中国传统茶馆表现充分。但现在都再淡化,连成都的茶馆都越来越少了。

  魏小安强调,当代生活,节奏过快,人心浮躁,财富在积累,生活品质下降。物极必反,随着后工业化社会的来临,需要重新建立茶文化。先是文化复兴,再谈文化振兴。皮之不存,毛将焉附?

  “应当把茶文化上升为国家印记,国家形象,国家文化。”魏小安提出这样的思路。

  对于茶旅的融合发展,魏小安表示,中国古代对外贸易通道主要有五条,远古东西美玉之路,草原万里茶叶之路,汉唐陆上丝绸之路,隋唐东部访学之路,宋明海上陶瓷之路,其间有交错,有重叠,也有各种小的通道。现在简称“一带一路”,其中应当突出茶道。

  国家旅游局的官方数据显示,2016年,中国国内旅游突破44.4亿人次,增长11%,旅游总收入超过4.69万亿元,增长13.6%。入出境2.6亿人次,均为世界第一。人均出行接近3次,发达国家5-7次。

  而茶,是旅游发展的重要资源。各种名茶可以成为旅游吸引物,各地茶山更可以成为旅游区;品茶是旅游生活的重要享受,无论到哪里,一杯热茶都是享受,在山清水秀之间,则是大享受;茶文化是旅游文化的重要组成部分,突出地方特色,形成国家特色;茶叶是最好的旅游购物品,超越伴手礼的概念,也有大把的茶人足迹遍地,形成新型旅游客群;旅游促进茶文化的传播,斯里兰卡的红茶都成为国人的追逐;旅游推动茶产业的发展,各地的茶山茶海,在旅游市场的推动之下,形成新的发展格局;旅游为茶农增收,随着旅游者的流动,就地生产,就地市场,就地增值。

  “旅游拉动茶文明,创造新的茶文化,在国际化的比较之中,我们看到各种茶文化,也激励创造。”魏小安如是表示。

  魏小安认为,茶旅的融合发展,一是茶山,现在不仅是品牌,关键在于环境。龙井茶必然式微,老茶山逐步升值,湄潭这样的茶海将大行其道;二是茶道,云南茶马古道将会成为旅游市场新宠,万里茶道会构建新的体系;三是茶文化小镇,对应现在的小镇热潮,各类品牌茶种都会营造茶主题小镇,也符合产业概念;四是都市休闲项目,各种茶吧、酒吧、咖啡吧融合,也是各种品类融合,形成新潮。

  魏小安认为,现在很多地方正在积极谋划,各类茶旅游产品将如雨后春笋,其中,如何突出特色,引导市场,而不要形成近距离低水平同质化的重复建设,将是下一步的挑战,茶健康和茶文明也会成为更高的挑战。

  “想唯一,干第一,去之一,是茶旅游发展的根本。”魏小安最后强调。(伍策 尤紫璇 郭兰)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开