主业疲弱 西安旅游半年预亏800万

2017-07-17 14:54 来源:北京商报 
2017-07-17 14:54:58来源:北京商报作者:责任编辑:彭扬

  北京商报讯(记者 肖玮 王胜男)主业不振,西安旅游陷入亏损泥沼。7月13日,西安旅游股份有限公司(以下简称“西安旅游”)发布2017年业绩预告显示,西安旅游预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润为-800万元至-600万元,相比2016年盈利370.15万元,同比变动-316.13%至-262.1%。西安旅游称,报告期较上年同期利润同比减少,主要原因系报告期投资理财收益减少影响。

  从新近的数据看,西安旅游已经长期主业亏损。西安旅游发布2017年一季度报告显示,西安旅游实现归属于上市公司股东的净利润为-463.42万元,相比去年同期净利亏损738.8万元,亏损减少40.88%。但是净利减损并非因为主营业务增长,而是因为投资理财收益增加。此次半年报净利润亏损扩大,理财收益对二三季度的业绩提振没有起到大的作用。

  实际上,西安旅游已经长期靠拆迁款和理财收益支撑利润表。2014年,西安旅游净利亏损2000万元;2015年,由于旗下一块商业用地被征收,获得5800万元拆迁补偿,最终净利润为1082万元,避免戴上ST帽子;2016年实现净利润1071万元,其中投资收益较上年同期增加441.99%达到3382.81万元,此外西安旅游一块拥有使用权的土地被征收,获得补偿费用2400万元,2016年已收到800万元。

  业内人士表示,作为上市已有20年的老牌旅游企业,西安旅游作风保守,业务传统单一。西安旅游的主营业务是传统的旅行社,但是现在在线旅行社竞争能力很强,而西安旅游传统“旅行社+酒店”的模式在新环境下没有竞争力,业绩下滑是必然的。西安旅游也表示,传统酒店要更多地承受市场竞争加剧的挤压,包括愈演愈烈的并购重组,以及非标准住宿业(民宿、客栈等)的发展正在改变着酒店业的市场格局,传统酒店和单体酒店的生存空间将越来越小。

  西安旅游在去年年报中称,2016年是西安旅游成立发展的第60个年头,也是步入上市20年发展历程中重要的一年,进入到转型升级的关键阶段。面对理财收益拿来救急,转型是西安旅游不得不做的选择。但是,西安旅游的转型之路却走得并不顺利。2016年,西安旅游收购广告传媒公司三人行100%股权失败。目前,西安旅游5月22日因重大事项停牌,随后披露涉及重大资产重组,截至北京商报记者发稿前,西安旅游仍然处于停牌状态。业内人士表示,此次重大资产重组,或是西安旅游再次进行转型尝试的一步。

  此外,西安旅游的控股股东西安旅游集团,为西安市大型国有独资旅游企业集团,7月5日,据陕西省纪委监察厅官网发布公告显示,西安旅游集团公司党委书记、董事长李大有涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开